Количество международных многоцентровых КИ в России возросло во II квартале на 32%
8 Августа 2012
Компания Synergy Research Group представила очередной выпуск Оранжевой книги, регулярного аналитического отчета, посвященного рынку клинических исследований в России во II квартале 2012 года. За этот период Минздравсоцразвития России выдало 257 разрешений на все виды клинических исследований.
Компания Synergy Research Group (SynRG) представила очередной выпуск Оранжевой книги, регулярного аналитического отчета, посвященного рынку клинических исследований (КИ) в России во II квартале 2012 года. За этот период Минздравсоцразвития России выдало 257 разрешений на все виды клинических исследований, что на 44% больше, чем в соответствующем квартале прошлого года.
При этом количество международных многоцентровых клинических исследований возросло на 32% и составило 102 новых исследований. Количество исследований биоэквивалентности, инициированных во II квартале 2012 года, значительно возросло с 33 до 107 исследований по сравнению с II кварталом 2011 года. Количество локальных клинических исследований, проводимых на территории России отечественными и иностранными спонсорами, уменьшилось с 68 до 48 исследований.
Это повлекло за собой изменение соотношения между видами клинических исследований по сравнению с II кварталом 2011 года: доля исследований биоэквивалентности увеличилась с 19% до 42% от общего количества исследований; при этом доля локальных клинических исследований и ММКИ уменьшилась с 38% до 19% и с 43% до 40%, соответственно.
Спонсорами клинических исследований, разрешенных к проведению в России во II квартале 2012 года, выступили компании из 29 стран. На первое место вышли российские производители со 115 КИ, за ними идут американские спонсоры с 47 новыми исследованиями, Израиль с 16 и Швейцария с 15 КИ. Замыкают группу лидеров Великобритания и Швеция, каждая с семью новыми исследованиями.
Во II квартале 2012 года было инициировано десять новых клинических исследований первой фазы, что на семь КИ больше, чем во II квартале прошлого года. Количество исследований II фазы за этот период незначительно увеличилось и составило 27 новых исследований. Количество исследований III фазы заметно возросло с 64 до 102 исследований – на 59% по сравнению с прошлым годом. Количество исследований IV фазы незначительно уменьшилось и составило 11 новых