У инвесторов есть интерес к развитию фармпроизводства в России

10 Марта 2015
У инвесторов есть интерес к развитию фармпроизводства в России
На встрече с журналистами сенатор назвал направления по поддержке фармпрома и отметил интерес зарубежных фармпроизводителей к открытию локализованных  фармпроизводств в России. Также он отметил, что необходимо вести активную пропаганду среди врачей по применению отечественных лекпрепаратов

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, Заслуженный врач РФ Владимир Круглый уверен, что у инвесторов есть интерес к развитию фармпроизводства в России. Об этом он сообщил на кругом столе «Ситуация на лекарственном рынке. Что придет на смену импортным препаратам?» в пресс-центре «Парламентской газеты» (4 марта).

По его мнению, нужны следующие стратегические меры для увеличения выпуска отечественных препаратов.

Во-первых, это локализация производства импортных препаратов на территории России. «К счастью, интерес к этому со стороны зарубежных фармкомпаний есть; иностранные компании реализуют в России несколько стратегий своей локализационной политики. Общий совокупный объем инвестиций иностранных компаний в Россию оценивается в размере 2 млрд евро. Фарма -  одна из немногих отраслей, где уровень инвестиций в последнее время не снизился», - отметил В. Круглый.

 «Мне кажется, что наступивший кризис должен использоваться и российскими компаниями для того, чтобы развиваться, - подчеркнул сенатор.  - Эта ситуация очень благоприятна для развития отечественного производителя, для фармацевтических производств».

«Даже ко мне обращались компании с предложениями построить завод по производству лекарственных препаратов [в Орловской области – сенатор представляет в Совете Федерации данный регион – прим. Авт. ].   Этот тренд  сейчас сохраняется и вселяет надежду, что выпуск в России отечественных фарммпрепаратов будет развиваться», - рассказал он.

Говоря о локализации, сенатор отметил, что процесс очень активно и бурно развивается. «Буквально сегодня целых две компании заявили о регистрации и начале производства на территории России препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и онкологических заболеваний».

Следующая мера, которая будет способствовать увеличению выпуска отечественных лекпрепаратов – это поддержка отечественного производителя при госзакупках. «Это крайне важно. Если возникнет необходимость изменения законодательства, нам, как законодателям, необходимо на это быстро и четко реагировать».

Третьим стратегическим моментом Владимир Круглый назвал государственное регулирование цен и торговых наценок на препараты из перечня ЖНВЛП.

Говоря о проблемах, которые необходимо решать для поддержки отечественных производителей, сенатор посетовал на сложившийся менталитет широкого круга российских врачей. Он таков, что «все предпочитают применять импортные препараты, а не российские, априори полагая, что если это импортное, то значит хорошее», – поделился своими наблюдениями сенатор. Поэтому для поддержки российского важны и клинические исследования, и пропаганда, научные статьи по сравнению препаратов». В то же время нельзя спешить с переводом пациентов с одного импортного препарата на другой российский. «В ряде случаев это может быть очень болезненно для пациента», - напомнил сенатор золотое правило врача «Не навреди».