18 апреля 2014 года в Казани состоялась пресс-конференция «Ревматология сегодня: как сохранить здоровье?» в рамках научно-практической конференции «Салиховские чтения: трижды врач, кто воспитал врачей»
На ежегодной научно-практической конференции «Салиховские чтения: трижды врач, кто воспитал врачей», посвящённой 200-летию ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, был рассмотрен широкий круг терапевтических вопросов. Особое внимание было уделено ревматическим заболеваниям, которые могут в течение считанных месяцев буквально инвалидизировать пациента. По словам организаторов конференции – ГБОУ ВПО Казанский государственный медицинский университет Минздрава России, Министерства здравоохранения Республики Татарстан, Общероссийская общественная организация «Ассоциации ревматологов России», ФГБУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой» РАМН, подобные мероприятия позволяют консолидировать имеющуюся на данный момент информацию, дают возможность обмена опытом, стимулируют дальнейшие исследования и разработки в области медицины. На конференцию съехались лучшие ревматологи из всех городов России и их зарубежные коллеги.
В пресс-конференции приняли участие:
· Вафин А.Ю., Министр здравоохранения Республики Татарстан;
· Насонов Е.Л., академик РАН, профессор, директор ФГБУ «НИИР имени В.А. Насоновой» РАМН, главный внештатный специалист-ревматолог Минздрава России, президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России»;
· Созинов А.С., д.м.н., профессор, ректор ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» МЗ РФ;
· Абдулганиева Д. И., д.м.н., заведующая кафедрой госпитальной терапии ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» МЗ РФ;
· Мухина Р.Г., заведующая Городским ревматологическим центром на базе ГАУЗ «ГКБ №7», врач-ревматолог высшей категории, Заслуженный врач Республики Татарстан.
Докладчики подчеркнули важность привлечения внимания средств массовой информации к заболеваниям костно-мышечной системы и распространения через них необходимой для населения информации, поскольку огромное значение в профилактике и правильном лечении большинства болезней имеет осведомленность людей.
По статистике, каждый десятый житель нашей страны в той или иной степени страдает заболеваниями костно-мышечной системы. При несвоевременном или неправильном лечении 30% из них приобретают инвалидность уже в течение одного года после начала ревматоидного воспаления, а 90% получают инвалидность через 10-15 лет от начала заболевания. Врачи с сожалением констатируют, что среди заболевших много детей, а самый пик заболеваемости приходится на людей активного работоспособного возраста – 40-50 лет. В то же время врачи оптимистичны в прогнозах: благодаря постоянно развивающимся технологиям, сегодня не составляет труда распознать болезнь на самой ранней стадии и незамедлительно начать лечение. Как и в случае с другими заболеваниями, в ревматологии дорого время: чем раньше пациент обратится к врачу, тем выше вероятность эффективного лечения и обеспечения пациенту высокого качества жизни. Академик РАН Насонов Е.Л. отмечает: «Если мы обнаруживаем у пациента раннюю стадию заболевания (хотя бы в первые полгода), у него благоприятные перспективы, а если позднее, каким бы мы не использовали инновационные дорогостоящие лекарства, прогноз все равно становится хуже». Участники пресс-конференции подчеркнули, что процесс разработки новых методов диагностики и лечения идет очень активно, и Татарстан в этом плане занимает особое место. Так, в Казани на базе Городской клинической больницы №7 создан ревматологический центр с загрузкой до 1400 пациентов в год. Амбулаторный пул центра принимает до 80 пациентов в день (из них 60% - повторные). По словам министра здравоохранения РТ Вафина А.Ю., Центр оснащен самым современным диагностическим оборудованием, в нем используются уникальные программы инструментальной диагностики, позволяющие выявить заболевание до появления характерных симптомов болезни. Кроме того, в центре установлены терминалы самооценки состояния пациентов (в дальнейшем планируется внедрение терминалов и в другие лечебные учреждения республики). На базе центра также создана исследовательская структура, где ведутся наблюдения за новыми фармакологическими разработками, в том числе генно-инженерными препаратами. Многие из этих препаратов с успехом применяются в лечении больных, и, по словам академика РАН Насонова Е.Л., при правильном использовании они снижают вероятность протезирования суставов на поздних стадиях ревматических заболеваний. За последние 20 лет появилось множество высокотехнологичных препаратов, которые не просто снимают воспаление, но и способны существенно снизить инвалидизацию и улучшить качество жизни больных.
Участники научной конференции и пресс-конференции отметили, что сплоченность ученых, фармакологов и практикующих врачей, и поддержка со стороны государства, несомненно, окажут положительное влияние на дальнейшее развитие ревматологии в России.
Уважаемый посетитель HI+MED!
Сайт предназначен для специалистов здравоохранения.
Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.