Инновационные методы борьбы с коллоидными загрязнениями в фарминдустрии

4 Сентября 2014
Инновационные методы борьбы с коллоидными загрязнениями в фарминдустрии
Сегодня производители лекарственных препаратов и продуктов биотехнологии часто сталкиваются с проблемой удаления из растворов остатков наиболее тонких примесей, в  основном в виде коллоидных частиц различной природы, присутствие которых в высоких концентрациях вызывает помутнение (опалесценцию) раствора

В Москве прошёл семинар, посвященный специализированному применению фильтрации.

 

Сегодня производители лекарственных препаратов и продуктов биотехнологии часто сталкиваются с проблемой удаления из растворов остатков наиболее тонких примесей, в  основном в виде коллоидных частиц различной природы, присутствие которых в высоких концентрациях вызывает помутнение (опалесценцию) раствора. В основном эти примеси появляются в растворах препаратов, в состав которых входят компоненты, извлеченные из тканей животных, человека или из растений. Один из самых распространенных способов удаления таких загрязнений – микрофильтрация.

 

На техническом семинаре в московском технологическом центре компании 3М представители российских фармпроизводств и разработчики лекарств и технологий их производства обсудили особенности удаления коллоидных загрязнений специализированными фильтрационными системами, критерии подборки правильных фильтров и методы оценки качества фильтрации растворов.

 

На семинаре отмечалось, что наиболее эффективны в борьбе с коллоидными загрязнениями фильтры компании 3М.  При высоких коллоидных нагрузках применение обычных мембранных фильтров проблематично, ввиду их быстрого блокирования монослоем коллоидов.

 

«Не каждая фильтрационная система подходит для успешного устранения коллоидных примесей ввиду их физических характеристик. Основная из них - коллоидная природа взвесей, характерных спутников растворов, содержащих важные терапевтические белки и другие целевые продукты биологического синтеза, включая ферменты. Именно пластичность коллоидных частиц делает их особенно проблемными загрязнениями, трудно задерживаемыми при фильтрации. Другое их свойство - склонность к агломерации, с которой связана нестабильность продукта. Технологу, необходимо удалить загрязнения всех видов, включая неагломерированные, чтобы уменьшить риск выпадения осадков и появления опалесценции в дальнейшем. Еще одно свойство этих нежелательных примесей, существенное при фильтрации - их способность адсорбироваться на поверхностях волокон или других материалов, используемых для изготовления фильтров», - комментирует Михаил Терентьев, эксперт компании «3М Россия».

 

Фильтры на основе фильтрационного материала ZB имеют уникальные преимущества в удалении загрязнений благодаря их сильным электрокинетическим свойствам. В дополнение к механическому удалению частиц и в силу своей глубинности, фильтрационный материал адсорбирует загрязнения, частицы которых слишком малы для эффективного механического удаления. Глубинная природа материала в разы улучшает его «грязеемкость» - положительный заряд волокон этой группы фильтров определяет высокую сорбционую активность поверхности волокон в отношении коллоидных частиц в водных суспензиях. Поскольку большинство частиц в суспензии заряжены отрицательно, практически все загрязнения могут быть удалены, если подобрать фильтропатрон подходящей марки.

 

Ведущие европейские и мировые производители фармацевтических препаратов и переработчики  сырья, такого как плазма крови человека, препараты моноклональных антител на основе технологий клеточной инженерии, наработали большой технологический опыт применения фильтрационных систем 3М на различных стадиях производства. На сегодняшний день  использование фильтров серии Zeta Plus™  является для ряда авторитетных мировых производителей лекарств, сертифицированных по высшим требованиям качества и биологической безопасности, важным технологическим стандартом.

x^