Члены Общественного совета при Росздравнадзоре обсудили особенности обращения медицинских изделий в текущих экономических реалиях

20 Мая 2024
Члены Общественного совета при Росздравнадзоре обсудили особенности обращения медицинских изделий в текущих экономических реалиях
Мероприятие прошло 15 мая в Центре протонной терапии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС). Аркадий Столпнер, Председатель правления Института и член Общественного совета, познакомил коллег с деятельностью Центра, показав им святая святых - сверхпроводящий циклотрон, позволяющий с высочайшей точностью, быстро и эффективно облучать опухоли даже самой сложной конфигурации и расположения, благодаря сверхсовременному методу сканирования карандашным пучком.
Центр протонной терапии МИБС начал свою работу в 2017 году, и ежегодно в нем проходят лечение свыше 900 пациентов. Важно отметить, что протонная терапия, воздействуя непосредственно на опухоль, не задевает окружающие здоровые ткани, что особенно важно в педиатрической онкологии.

Программу дня продолжил круглый стол, посвященный особенностям обращения медицинских изделий на российском рынке в текущих экономических реалиях. В центре внимания были вопросы совершенствования нормативно-правового поля в части декриминализации производства медицинских изделий, обращения восстановленной и отремонтированной медицинской техники и комплектующих к ней. Совместно с Дмитрием Павлюковым, заместителем руководителя Росздравнадзора, Марией Сухановой, Врио начальника Управления организации государственного контроля и регистрации медицинских изделий Росздравнадзора и Эльдаром Ахтямовым, заместителем начальника Управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных, а также Александром Элинсоном, Генеральным директором АО «НИПК «Электрон», Дмитрием Зубаревым, Заместителем генерального директора Ассоциации «Лига участников сферы обращения медицинских изделий» и другими представителями медицинской промышленности были высвечены основные подводные камни действующих законодательных норм и предложены пути их корректировки.

Поводя итоги встречи председатель Общественного совета Виктор Дмитриев отметил: «Подобные выездные заседания Общественного совета, не только расширяют кругозор и повышают уровень знаний членов Совета, но самое главное – позволяют на месте погрузиться в проблемы не только отрасли в целом, но и конкретного пациента. Эту практику мы будем расширять и масштабировать».



Источник: Общественный совет при федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения