Gedeon Richter приобретает долю фармацевтической компании HELM

15 Марта 2024
Компания Gedeon Richter объявила о подписании соглашения с немецкой акционерной корпорацией HELM AG о покупке 50% акций компаний Richter-Helm BioTec (RHT) и 30% акций Richter-Helm BioLogics (RHB), в результате чего Gedeon Richter становится 100%-м владельцем обеих компаний. По условиям соглашения, Gedeon Richter заплатит 40,6 млн евро за долю HELM в Richter-Helm BioLogics и 71,8 млн евро за долю в Richter-Helm BioTec. Доли в обеих компаниях подлежат оплате при закрытии сделки до получения разрешения на слияние от антимонопольных органов Германии и Венгрии и выполнения других условий соглашения. Помимо 71,8 млн евро, Gedeon Richter будет перечислять Richter-Helm BioTec дополнительные выплаты по результатам работы в течение 2025-2029 годов.

Компания Richter-Helm BioTec является владельцем биоаналога терипаратида и имеет многочисленных лицензионных партнеров по всему миру, включая такие фармацевтические компании, как STADA, Daewon, Mochida и саму компанию Gedeon Richter. Бренд Terrosa® (терипаратид) в настоящее время является ключевым продуктом биотехнологического бизнес-подразделения Gedeon Richter, объем продаж этого препарата в 2023 году составил 56,8 млн евро. Общий объем продаж терипаратида по всему миру всеми лицензиатами Richter-Helm BioTec в 2023 году достиг почти 125 млн евро.

Richter-Helm BioTec — ведущая микробиологическая контрактная компания, со штаб-квартирой на севере Германии, имеет три производственные площадки, где работают более 300 сотрудников. Годовой доход компании составляет около 60 млн евро. Ожидается, что в 2024 году RHB завершит крупную инвестиционную сделку на сумму около 100 млн евро по расширению производства и развития спектра услуг для фармацевтических компаний.

Сделка консолидирует право собственности и контроль Gedeon Richter над немецкими биологическими активами и будет способствовать дальнейшему развитию биотехнологического бизнес-подразделения. Учитывая, что контрольный пакет акций RHB уже принадлежит Gedeon Richter, ожидается, что интеграция RHB в биотехнологическое подразделение пройдет успешно.

Эрик Богш, директор биотехнологического подразделения компании Gedeon Richter: «Немецкие активы и биотехнологические возможности Gedeon Richter в Венгрии создадут мощную биотехнологическую платформу, позволяющую предлагать еще более качественные услуги для наших клиентов и партнеров. Это обеспечат долгосрочное развитие для нашей компании».

Gedeon Richter / «Гедеон Рихтер» – крупная фармацевтическая компания в Центральной и Восточной Европе с расширяющимся прямым присутствием в Западной Европе, Китае, Латинской Америке и Австралии. Штаб-квартира компании расположена в Будапеште (Венгрия). К концу 2023 г. рыночная капитализация компании составила 4,3 млрд евро (4,7 млрд долларов США), а консолидированные продажи компании составили 2,1 млрд евро (2,3 млрд долларов США). Продуктовое портфолио компании охватывает множество важных терапевтических областей, включая женское здоровье, заболевания центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Компания располагает самым крупным научным подразделением в Центральной и Восточной Европе, а её оригинальные исследования сосредоточены на заболеваниях центральной нервной системы. Обладая общепризнанным опытом в области производства стероидов, компания «Гедеон Рихтер» является экспертом мирового уровня в области женского здоровья. Кроме того, компания также активно занимается разработкой биоаналоговых препаратов.

В активах «Гедеон Рихтер» – восемь производственных и исследовательских центров, а также собственный завод в России, открытый более 25 лет назад и ставший первой иностранной производственной площадкой компании в стране. «Гедеон Рихтер» является социально-ответственной компанией, реализуя проекты в области КСО на глобальном и российском уровнях. Ярким примером содействия компании росту культуры заботы о себе и своем репродуктивном здоровье стал социальный проект «Неделя женского здоровья «Гедеон Рихтер». На сегодняшний день штат компании составляет более 12 тысяч человек, около 1400 из которых трудится в России.

Согласно данным IQVIA, по итогам 2023 года «Гедеон Рихтер» вошла в ТОП-10 компаний фармацевтического розничного рынка в рублёвом выражении. По итогам ежегодного рейтинга «Фармацевтического вестника», в 2023 году «Гедеон Рихтер» также вошла в ТОП-10 самых влиятельных иностранных производителей.

x^