Голос в центре внимания: реальные истории и советы экспертов из мира публичных выступлений

17 Января 2024
Голос в центре внимания: реальные истории и советы экспертов из мира публичных выступлений
В современном мире существует множество профессий, в которых главным инструментом является голос. Но иногда работа «не складывается» – выступления на публику идут по незапланированному сценарию: спикер может потерять голос, забыть текст или просто сбиться с мысли. Эксперты поделились своим опытом и рекомендациями, как красиво и правильно выйти из положения.

Голос в эфире

Актеры, звезды эстрады и известные дикторы обычно звучат уверенно и убедительно – кажется, что у них не бывает ситуаций, когда что-то идет не по плану. В реальности же от форс-мажора не застрахован никто, даже профессионалы. Важно при любых обстоятельствах не поддаваться панике и быть готовым быстро и органично выровнять тон выступления.

Радиоведущий Алексей Мануйлов отмечает: «Непредвиденные ситуации случаются: в тексте можно потеряться, в мыслях запутаться. Самый простой выход из таких ситуаций – не бояться их, включать самоиронию и подключать весь свой словарный запас. И, конечно, не входить в ступор, а активно контактировать с аудиторией. Потому что неуверенность ведущего чувствуется сразу, и доверие публики можно потерять за одно мгновение».

Уверенность и убедительность приходят с опытом – чем больше практики и общения с аудиторией, тем комфортнее выступать перед ней. Стать увереннее помогает качественная подготовка перед мероприятием. «Чтобы быть уверенным в процессе любого публичного выступления, нужно к нему заранее подготовиться. Любая импровизация должна быть основана на сценарии, который придумали и прописали заранее. Это закон!» делится Алексей Мануйлов.

Есть и другие ситуации, когда подводят не обстоятельства, а основной инструмент работы. «У каждого хоть раз в жизни пропадал голос. И если для кого-то это просто неприятность, то в нашей профессии это серьезная проблема, влияющая на весь рабочий процесс, — объясняет Алексей Мануйлов. —  В таких случаях я делаю все возможное, чтобы вернуться в строй в кратчайшие сроки. И не раз от охриплости и осиплости меня выручал Гомеовокс».

Натуральный препарат Гомеовокс помогает при охриплости, осиплости и даже потере голоса. Не забывайте про обильное теплое питье и увлажнение воздуха.  А в качестве местной терапии дополнительно можно воспользоваться теплыми полосканиями с ромашкой.


Голос в аудитории

Еще одна «говорящая» профессия – преподаватели. Им тоже приходится регулярно взаимодействовать со слушателями: по нескольку раз в день читать лекции, в том числе онлайн – на вебинарах. Как отмечает Гули Базарова, директор Московской школы практической психологии и амбассадор Школы управления СКОЛКОВО, выступления перед аудиторией – неотъемлемая часть жизни для лекторов, и никто не застрахован от форс-мажоров: «За годы работы случались разные ситуации: накануне выступления ломался компьютер с презентацией, забывались реквизиты для упражнения, в моей практике однажды заказчик и вовсе озвучил мне одну тему выступления, а слушателям – другую. Честно скажу, что первая реакция на форс-мажоры – паника и ощущение, что ситуация безвыходная, но в такие моменты очень важно взять себя в руки и оперативно решить проблему».

Во время выступления важно следить за реакцией слушателей. Невербальные сигналы, выражения лиц и взгляды могут сказать многое о настроении участников общения или публичного мероприятия. Для того, чтобы удерживать внимание аудитории на протяжении всего выступления, нужно заранее четко сформулировать, что лектор хочет донести и как он будет это делать. «Всегда имейте в запасе заготовку на случай, если что-то пойдет не так – тогда вы сможете заполнить образовавшуюся паузу или заминку вне зависимости от ее причины. Например, можно выучить 2-3 притчи о разных жизненных ситуациях или вовлечь аудиторию в диалог», — советует Гули Базарова.


Советы профессионалов

Для того, чтобы выступление прошло удачно, эксперты рекомендуют придерживаться нескольких правил:

• Всегда обращайте внимание на то, как вас слушает аудитория;

• Если что-то идет не так, обязательно спросите аудиторию: «как вы поймете, что эти 2 часа прошли с пользой?» Из сказанного выделите то, что за 2 часа вы точно сможете обсудить с участниками;

• Обязательно сделайте акцент на практике, поделитесь полезными инструментами для работы, разберите интересные случаи из жизни;

• По возможности постарайтесь разбить слушателей на мини-группы и предложите им поучаствовать в интерактиве;

• Постарайтесь слушать выступления других спикеров – такая «наслушанность» поможет усовершенствовать собственную речь и прибегнуть к интересным уловкам;

• Всегда следите за здоровьем голоса! Не перенапрягайте его и окружите заботой. Для этого важно соблюдать так называемую «гигиену голоса». Используйте во время выступлений качественный микрофон и гарнитуру с шумоподавлением, не сутультесь. Правильная осанка – залог успешной постановки голоса. Следите за питьевым режимом – это важно для регидрации связок – они очень чутко реагируют на сухой воздух. А для того, чтобы дать связкам отдохнуть, можно немного помолчать.
Источник: Агентство Redline
x^