Каждому 5 ребенку с диабетом в России отказывают в получении дополнительного образования

10 Января 2024
Каждому 5 ребенку с диабетом в России отказывают в получении дополнительного образования
ГЕРОФАРМ и Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге провели исследование, направленное на изучение доступности учреждений дополнительного образования для детей с сахарным диабетом в разных регионах России. Оно показало, что существует целый ряд барьеров, препятствующих развитию и социализации детей с данным хроническим заболеванием. Благодаря результатам Министерством просвещения РФ будут проработаны возможности для улучшения ситуации.
Сегодня в России проживает более 45 тысяч детей с сахарным диабетом 1 типа. Несмотря на то, что данный диагноз не является причиной для отказа от ведения привычной жизни, дети с диабетом и их семьи нередко сталкиваются с ограничениями, в том числе при получении дополнительного образования.

ГЕРОФАРМ и Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге провели опрос, в котором приняли участие 740 родителей детей с сахарным диабетом 1 типа из разных регионов страны. Его результаты показали, что от 18% до 50% опрошенных семей сталкиваются с проблемами при посещении их детьми учреждений дополнительного образования – от конфликтов со сверстниками до снижения способности оплачивать посещение кружков и нести сопутствующие расходы из-за наличия у ребенка сахарного диабета. Каждая 5 семья получала с отказ в зачислении в учреждение дополнительного образования из-за диагноза.

Даже если ребенка принимают в секции и кружки, родители зачастую вынуждены присутствовать во время занятий лично или заниматься просвещением педагогов самостоятельно для обеспечения безопасности ребенка. Более 35% респондентов оценивают осведомленность сотрудников учреждений о сахарном диабете как низкую, а более 38% отмечают их низкую готовность повышать свою осведомленность заболевании.

Из-за существующих ограничений некоторые родители решают скрывать диагноз, что также может грозить отрицательными последствиями для здоровья детей ввиду абсолютной неосведомленности педагогов о состоянии. Важно отметить, что ответы на открытые вопросы показывают, что ситуация в бюджетных учреждениях может быть хуже, чем в частных.

Результаты исследования были представлены в Совете при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. В настоящий момент Министерство просвещения РФ при участии органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере образования прорабатывают вопрос о повышении квалификации педагогических работников по работе с детьми с сахарным диабетом.

«Исследование ГЕРОФАРМ и НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург – лишь первый шаг на пути преодоления барьеров, с которыми сталкиваются дети с сахарным диабетом и их семьи. Благодаря ему удалось привлечь внимание органов государственной власти к непростой медико-социальной проблеме. Впереди большая работа по разработке и внедрению мер, необходимых для обеспечения всех возможностей для развития и социализации детей» – Петр Родионов, заместитель председателя Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, генеральный директор ГЕРОФАРМ.

«Решение любых общественных проблем начинается с привлечения к ним внимания общества и органов власти. Многие из них очень долго не попадают в поле такого внимания. Поэтому мы очень рады, что студенты образовательной программы "Политология и мировая политика" НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург под руководством опытных наставников внесли существенный вклад в понимание трудностей, с которыми сталкиваются дети с диабетом 1 типа и их семьи. Для нас важно, чтобы студенты понимали, что их исследовательские и аналитические навыки не только востребованы на рынке труда, но и могут способствовать изменению жизни людей к лучшему» – Денис Стремоухов, старший преподаватель НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург.
Источник: Герофарм
x^