Курим и точка: россияне стараются отказаться от вредных привычек

12 Сентября 2022
Курим и точка: россияне стараются отказаться от вредных привычек
Но ведут слишком пассивный образ жизни: 38% россиян не занимаются физической активностью.  

84% россиян с начала 2022 года решили отказаться от фаст-фуда и есть вредную пищу не чаще одного раза в неделю. ЗОЖ-энтузиасты заменили бургеры на мясо, рыбу и бобовые. Но победить другие пагубные привычки –– бросить курить и снизить потребление алкоголя оказалось сложнее. По данным исследования* онлайн-сервиса для управления здоровьем Budu, большинство активных курильщиков и любителей спиртного среди россиян в возрасте от 25 до 34 лет. 

Аналитики Budu изучили 3200 анкет в рамках исследования “Индекс здоровья” среди россиян в возрасте от 18 до 57 лет и определили основные тренды “нездорового образа жизни”.

Редкий спорт и быстрые прогулки

Только 17% опрошенных россиян регулярно (3-4 раза в неделю) занимаются спортом.  Больше трети (38%) участников исследования, признались, что ведут пассивный образ жизни. 37% респондентов занимаются физическими нагрузками хотя бы 1 раз в неделю. Те же, кому удается тренироваться дома или в зале, стараются компенсировать частоту занятий их продолжительностью: большинство (29%) тренируются непрерывно от 40 до 60 минут, 28% – от 20 до 40 минут и 17% – от 60 до 90 минут. 

Большинство россиян (28%) ходят пешком семь дней в неделю. Но общая продолжительность этих прогулок у 38% респондентов составляет не более 20-40 минут.  Таким образом все прогулки россиян могут быть связаны с дорогой до работы и пешими переходами при смене разных видов транспорта. Такая активность в 7-8 раз меньше рекомендованной нормы ВОЗ.  

При этом 40% опрошенных проводят в сидячем положении более 8 часов в день. Компенсировать сидячий образ жизни простыми пешими прогулками не получится. Отсутствие физической активности может привести к развитию серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. 

Зависимости миллениалов

Аналитики Budu установили, что 62% женщин и 44% мужчин не курят, а бросили 9% и 17% соответственно. Справиться с пагубной привычкой не могут 27% женщин и 38% мужчин. Интересно, что доля курящих людей в возрасте 25-34 лет примерно в 4 раза больше, чем доля курящих людей в возрасте 18-24 лет. 

Ситуация с потреблением алкоголя неоднозначна. Употребляют алкоголь один раз в месяц или реже 21% мужчин и большинство женщин (40%). 33% респонденток пьют от двух до четырех раз в месяц. Такое же количество алкоголя потребляет наибольшее количество мужчин (47%). Систематически и чаще других пьют алкоголь люди в возрасте от 25 до 44 лет. 

Обезжиренное, но сладкое

77% россиян внимательно следят за своим питанием и вместо фаст-фуда стараются более 3 раз в неделю есть мясо, рыбу и бобовые. Но потребление растительной клетчатки в виде фруктов и овощей остается низким. Менее трех овощей или фруктов в день съедают порядка 80% россиян. Отсутствие фруктов участники исследования компенсируют потреблением сладкого. 37% опрошенных потребляют добавленный сахар в виде шоколада, десертов и снеков 2-3 раза в неделю, почти треть (32%) – 4 и более раз. 

Аналитики Budu отмечают выборочное отношение россиян к правилам здорового образа жизни.  По данным анкетирования, большинство участников опроса стремится к отказу от вредных привычек, но не всегда может контролировать каждую из них. Для мониторинга состояния своего здоровья все чаще молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет используют интерактивные приложения с чек-апами и смарт-трекеры. Для 36% опрошенных важно отслеживать изменения их активности, сна, качества питания и результаты физических нагрузок в регулярных отчетах и при необходимости обращаться к врачу.  

Фото: freepik.com
Источник: Внешняя пресс-служба онлайн-сервиса Budu
x^