Может ли блокада интерлейкина помочь тяжелым больным COVID-19

4 Декабря 2020
Может ли блокада интерлейкина помочь тяжелым больным COVID-19
Учёные проанализировали данные 516 взрослых стационарных больных COVID-19 с высокой сопутствующей заболеваемостью. В ходе лечения 104 человека (20,1%) получали ингибитор ИЛ-6. После учёта всех влияющих факторов, наблюдалось снижение госпитальной смертности на 37% у получавших ингибитор ИЛ-6.

В ходе нового обсервационного наблюдения получены сведения о пользе блокаторов ИЛ-6 (тоцилизумаб) для снижения госпитальной смертности от короновирусной инфекции.

Учёные проанализировали данные 516 взрослых стационарных больных COVID-19 с высокой сопутствующей заболеваемостью. В ходе лечения 104 человека (20,1%) получали ингибитор ИЛ-6.

После учёта всех влияющих факторов, наблюдалось снижение госпитальной смертности на 37% у получавших ингибитор ИЛ-6, в сравнении с другими участниками, но снижение статистически незначительное (относительный риск 0.63; 95% доверительный интервал, 0.29-1.38). Доклад об этом появился в журнале Journal of Infectious Diseases.

Авторы статьи отметили, что величина эффекта, наблюдаемого в когорте, схожа с аналогичной в другом недавнем американском исследовании. Это также соответствует снижению риска на 40% и 45% при терапии ингибитором ИЛ-6 в двух других исследованиях. Были и другие работы, но в них заметной пользы от применения блокады ИЛ-6 в тяжелых случаях COVID-19 не выявлено. Также учёные установили, что раннее применение ингибиторов связано с лучшими результатами.

Согласно самым последним руководствам Американского общества инфекционных заболеваний (IDSA), не рекомендуется рутинное применение тоцилизумаба у стационарных больных COVID-19. Эта рекомендация условная, с низкой степенью достоверности доказательств.

По мнению авторов доклада, в настоящее время большинство клиник изменили протоколы лечения, чтобы заменить ингибиторы ИЛ-6 на дексаметазон в борьбе с цитокиновым штормом COVID-19. Дексаметазон может остаться в качестве первой линии, но блокаторы ИЛ-6 могут остаться полезными для ограниченной категории пациентов.

Источник

x^