Не навреди врачам

17 Марта 2024
Не навреди врачам
Согласно статистике, в 2022 году каждая третья жалоба пациентов приводила к возбуждению уголовного дела в отношении врачей. При этом из 1860 уголовных дел до суда дошли 174, обвинения были предъявлены 193 медработникам, и только 19 из них смогли получить оправдательный приговор. Вопросы уголовной ответственности медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения стали предметом обсуждения на заседании Общественного совета при Росздравнадзоре, прошедшем на площадке Национального НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко.

Открывая заседание, заместитель главы Росздравнадзора Ирина Серёгина отметила, что в силу специфики своей профессиональной деятельности при оказании медицинской помощи врач вынужден действовать в ситуации неопределенности.

Свой взгляд на проблематику представили профессор кафедры уголовного права и криминологии Всероссийского государственного университета юстиции Антонина Чупрова и доцент кафедры уголовного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Арсений Бимбинов, представившие статистические данные и аналитические материалы, исходя из юридической практики.

Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области Роман Курынин рассказал о проработке вопросов, связанных с медицинской деятельностью, в рамках межведомственного взаимодействия с органами ФСБ, СК, МВД.

В дискуссии также принимали участие Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, отметивший, что сложившаяся правоприменительная практика приводит к тому, что «врач боится пациента», и глава «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский, подчеркнувший, что у нас складывается «презумпция вины врача».

Лео Бокерия, известный кардио-хирург, возглавляющий центр им. Бакулева, председатель Комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ, призвал своих коллег активнее общаться с пациентами и их родными, чтобы минимизировать судебные расследования и решать на местах многие возникающие вопросы.

В целом, всеми участниками было отмечено, что поднятая тема актуальна и требует пристального внимания как со стороны профессионального сообщества, так и со стороны общественности, и принцип медицинской этики «не навреди» должен работать и по отношению к пациентам, и по отношению к самим врачам.

 

 

 

Источник: Общественный совет при федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения
x^