Новые возможности мобильного приложения «Невросканер» помогут врачам в диагно-стике деменции и депрессии

8 Марта 2024
В Москве завершилась юбилейная XX Междисциплинарная конференция с международным участием «Вейновские чтения». «Вейновские чтения» давно стали одним из ключевых мероприятий в области психиатрии и неврологии, не первый год собирающее врачей данных специальностей для обсуждения важнейших вопросов диагностики и терапии психоневрологических заболеваний и обмена мнениями

На симпозиуме «В сумрачном лесу неврологии и психиатрии», который прошел 20 февраля 2024 года в рамках «Вейновских чтений», обсуждался уровень диагностики аффективных, нейродегенеративных и вегетативных расстройств.

Согласно наблюдательным исследованиям заболеванием аффективного спектра страдает каждый второй житель России, однако верный диагноз выставляется лишь 10% из них1,2. При этом предполагается, что частота данных нарушений будет увеличиваться с каждым годом.

Диагностика данных расстройств затруднена: из-за стигматизации заболеваний в обществе к врачам обращаются далеко не все, время приема ограничено и постоянно сокращается, что мешает врачу в полной мере оценить состояние пациента. Еще одна проблема, мешающая адекватной диагностике и своевременному назначению необходимого лечения, связана с разнообразием клинической картины тревожных расстройств и наличием соматических симптомов. Появление одышки, головокружений, болей в груди, характерных в том числе и для тревожных расстройств, часто становится поводом для обращения к врачам соматического профиля, которым сложно распознать несоматическую патологию в условиях ограниченной продолжительности приема.

Упростить диагностику, ускорить ее, разгрузить врача возможно, используя инновационные цифровые технологии, в том числе решения для мобильного здравоохранения, которые в последние годы получили широкое распространение. Одно из них – приложение «Невросканер», разработанное фармацевтической компанией «ЭГИС-РУС» совместно с ведущими врачами-психиатрами России Н.Г. Незнановым, А.В. Васильевой и Н.А. Гомзяковой ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В. М. Бехтерева» Минздрава России, г. Санкт-Петербург. Новые возможности приложения «Невросканер» также обсуждались на прошедшем симпозиуме.

Приложение «Невросканер» представляет собой мобильный ассистент, с помощью которого можно в кратчайшие сроки провести психоневрологическое тестирование пациента по международным медицинским шкалам.

«Невросканер», впервые представленный в 2021 году, получил значимое обновление в 2024 году. Данный инновационный инструмент теперь не только помогает определить уровень депрессии и тревожности у пациентов, но и оценить когнитивные способности и степень деменции. Усовершенствования включают в себя:

·       Краткая Шкала Оценки Психического Статуса (MMSE);

·       Батарея тестов для оценки Лобной дисфункции (FAB);

·       Аризонский опросник для родственников;

·       инструмент для скрининга деменции AD8.

Число пациентов с деменцией в мире также увеличивается. Данное увеличение связывают с общим старением населения3. Обнаружить болезнь на ранней стадии достаточно сложно, а потому появление еще одного инструмента, облегчающего эту задачу, чрезвычайно важно.

Пользоваться приложением легко и удобно: после заполнения и сканирования необходимых шкал, «Невросканер» выдает заключение и предлагает варианты терапии за считанные секунды. Заключение можно отправить пациенту или коллегам, распечатать и приложить к истории болезни. «Невросканер» облегчает работу специалиста, сокращает время, затрачиваемое на рутинную бумажную работу, качественно меняя подход к диагностике.

«Компания “ЭГИС” не стоит на месте и постоянно работает над развитием и усовершенствованием своих продуктов, сейчас в приложение была добавлена третья шкала для диагностики болезни Альцгеймера. Данный инструмент предназначено не только для неврологов и психиатров, но и для врачей соматического профиля, кроме того, «Невросканер» можно использовать в обучающих целях. Приложение помогает поставить предварительный диагноз, а также отслеживать состояние пациента в динамике, что при выявлении изменений может поставить вопрос о возможной смене терапии». – прокомментировали в ООО «ЭГИС-РУС».

 


1.          Васильева А.В. Актуальные вопросы диагностики тревожных расстройств и возможности современных технологий (2020)

2.          Кекелидзе З.И. Эксперт: около 8 млн россиян находятся в депрессии (2017)

3.          World Alzheimer Report (2022)

x^