Пациентоцентричность: специалисты здравоохранения, бизнес и пациенты обсудили растущий тренд в здравоохранении

2 Июля 2021
PR-агентство Grayling
Пациентоцентричность: специалисты здравоохранения, бизнес и пациенты обсудили растущий тренд в здравоохранении
9 июня в Московской школе управления Сколково при поддержке проекта «Химия была, но мы расстались» состоялась дискуссия «Кто ответит за пациентоцентричность? Здравоохранение как экосистема», в которой приняли участие специалисты здравоохранения, представители бизнеса и пациенты, пережившие онкологические заболевания.

Сегодня системы здравоохранения по всему миру живут в новой парадигме – «пациентоцентричности» или «пациентоориентированности». Согласно данным отчета PriceWaterhouseCoopers, в последние годы наблюдается переход от традиционной модели здравоохранения к комплексной поддержке пациента на всем пути от профилактики до реабилитации. Такой подход включает не только заботу о физическом здоровье человека, но и внимание к его психологическому состоянию.

Россия также поддерживает этот тренд: министр здравоохранения М. А. Мурашко осветил вопросы пациентоцентричности в рамках выступления на Петербургском Международном Экономическом Форуме. Министр подчеркнул, что клиентоориентированность наблюдается во всех отраслях и здравоохранение – не исключение.

В ходе мероприятия «Кто ответит за пациентоцентричность? Здравоохранение как экосистема» эксперты обсудили трудности, с которым сталкивается российская система здравоохранения в процессе внедрения пациентоцентричного подхода, предложили пути решения этих проблем, а также отметили важность некоммерческих инициатив по поддержке пациентов, в частности онкологических, на примере проекта «Химия была, но мы расстались». Цель проекта – способствовать успешному лечению и реабилитации онкологических пациенток, используя ФОТОТЕРАПИЮ как метод психологической помощи. Проект направлен на дестигматизацию рака, призван разрушить ложные стереотипы и страхи в отношении людей с онкологическим диагнозом, сделать общество более толерантным и гуманным.  

Надежда Ивановна Рожкова, заведующая национальным центром онкологии репродуктивных органов МНИОИ имени П. А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, д.м.н., профессор: «Проблема пациентоориентированности не нова. Именно поэтому представителям врачебного сообщества важно демонстрировать спокойствие и уверенность, чтобы пациенты могли им доверять. Главным в пациенториентированности должны быть доверительные отношения врача и пациента и авторитет врача. Конечно, все, что касается улучшения психоэмоционального состояния пациентов – чрезвычайно важно, и фотопроект «Химия была, но мы расстались» - успешно решает эту задачу».

Марина Викторовна Киселева, заведующая отделением МРНЦ им. А.Ф. Цыба, филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии ИПК ФМБА Минздрава РФ: Ни для кого не секрет, что психологическое состояние пациента – это основа успешного лечения. Именно поэтому важна специальность онкопсихолога, который помогает создать правильный настрой на преодоление заболевания. Начинать лечить больного необходимо с его человеческого «Я». Проект «Химия была, но мы расстались» рассказывает истории замечательных женщин, которые смогли доказать себе и всему миру свою смелость и красоту. Этот проект – большая помощь для врачей, в которой мы, как профессионалы, нуждаемся. Уверена, профессиональное онкологическое сообщество разделяет мою точку зрения».

Михаил Сафран, международный специалист по клиентскому сервису, поделился зарубежным опытом внедрения пациентоцентричного подхода, отметив, что фокус на пациенте принципиально важен: «Согласно данным опроса о том (ССЫЛКА НА ОПРОС), что наиболее важно для пациента во взаимодействии с системой здравоохранения, самый частый ответ – возможность быть услышанным и говорить с врачом на понятном, не медицинском языке. Клиентский опыт влияет на результаты терапии, поэтому вовлечение пациента и его окружения просто необходимо для эффективного лечения».

Катерина Погодина, генеральный директор ООО «Джонсон & Джонсон», управляющий директор «Янссен» Россия, Украина и СНГ: «Мы ориентируемся на потребности пациента на всех этапах работы компании: от начала разработки лекарственных препаратов, клинических исследований до дальнейшего вывода препарата на рынок. Фармацевтическая отрасль является частью экосистемы здравоохранения, поэтому сотрудничество с пациентом в рамках этой экосистемы важно с самого начала постановки диагноза. От того, насколько пациент понимает, что с ним происходит, разделяет  подходы к лечению зависит эффективность реабилитации. Пациентоориентированность не должна заканчиваться вместе с окончанием лечения, реабилитация важна, так как она помогает вернуться к жизни и дать пример тем, кто еще столкнется с заболеванием. Проект «Химия была, но мы расстались» является ярким примером такой реабилитационной поддержки»  .

Ольга Павлова, автор проекта «Химия была, но мы расстались», подчеркнула, что проект ставит своей целью поддержку женщин, столкнувшихся с онкологическими заболеваниями. Используя фототерапию как способ поддержки, проект должен стать центром сообщества,  где женщины могут поделиться своей историей, подать заявку на участие в фотосессии, которая ляжет в основу фотовыставки в Москве осенью 2021 года. Кроме того, на сайте проекта «Мояфототерапия.РФ» аккумулируется полезная информация о жизни с заболеванием, советы экспертов, данные фондов, поддерживающих онкологических пациентов.

Наталья Синдеева, амбассадор проекта «Химия была, но мы расстались», подтвердила тезис о том, что людям, столкнувшимся с онкологическим заболеванием, необходима поддержка, а для успешного лечения важен позитивный настрой. «Я уверена, что снять стигму со слова «рак» - очень важный шаг в борьбе с болезнью, и своим участие в проекте я подчеркиваю необходимость того, чтобы публичные люди, пережившие такой опыт, рассказывали об этом».

Завершая дискуссию, Марина Велданова, д.м.н., профессор практики, executive coach, Руководитель Центра Развития Здравоохранения Сколково, сообщила, что Московская школа управления планирует проведение совместного с онкопсихологами исследования, которое позволит оценить влияние фототерапии на самочувствие и психологический статус женщины, пережившей онкологию.

Проект осуществляется при поддержке «Янссен», подразделения фармацевтических товаров ООО «Джонсон & Джонсон», ООО «Бристол-Майерс Сквибб», инвестиционного холдинга «Ташир МЕДИКА».

Оператором проекта является Фонд развития межсекторного социального партнерства.

Поддержать проект можно на сайте Фонда.

Более подробную информацию о проекте можно найти на сайте www.myphototherapy.ru

Источник: PR-агентство Grayling