Плохое состояние полости рта увеличивает риск развития СД 2 и саркопении у пожилых людей

10 Июня 2021
Плохое состояние полости рта увеличивает риск развития СД 2 и саркопении у пожилых людей
В исследовании, проведенном под руководством ученых из Университета Шимане в Идзумо (Япония), участвовали 635 человек в возрасте от 40 до 74 лет.

Ученые предположили, что наличие меньшего количества зубов и плохая жевательная функция увеличивают риск развития саркопении и сахарного диабета 2 типа у пожилых людей. Результаты исследования экспертов опубликованы на страницах журнала PLOS ONE.

В исследовании, проведенном под руководством ученых из Университета Шимане в Идзумо (Япония), участвовали 635 человек в возрасте от 40 до 74 лет. Жевательная функция измерялась по количеству кусочков жевательной конфеты, оставшихся у участников после ее активного жевания. Наличие саркопении оценивалось с помощью силы хвата руки, индекса массы скелетной мускулатуры и окружности икр, а сахарного диабета — с помощью определения уровня гликированного гемоглобина A1c ≥6,5% или самоотчета о заболевании.

При анализе результатов исследователи учитывали пол участников, их возраст, индекса массы тела, статус курения, употребление алкоголя и уровень физической активности. Выяснилось, что меньшее число оставшихся зубов у пожилых людей и плохая жевательная функция связаны со слабым захватом руки и возможной саркопенией. Также количество зубов и жевательная способность были связаны с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа.

По словам авторов исследования, люди с ослабленной жевательной функцией или меньшим количеством зубов могут иметь повышенный риск развития диабета в результате употребления большего количества мягкой, богатой сахаром, пищи. Это может вызывать сильный скачок уровня глюкозы в крови после еды. «Согласно нашим данным, улучшение жевательной функции и использование зубных протезов может снизить риск развития диабета и саркопении», — сказал в интервью Medical News Today старший автор исследования Шозо Яно, д.м.н.

Ученые также считают, что заболевания десен, которые вызываю потерю зубов, могут привести к резистентности к инсулину и нарушению толерантности к глюкозе. По их мнению, потеря зубов тесно связана с заболеваниями пародонта и, вероятно, с системным воспалением, которое может играть роль в патогенезе сахарного диабета и саркопении.

фото: freepik.com

Источник: PLOS ONE