Проблема номер один: в каждом втором случае бесплодия виноват мужской фактор

3 Июня 2024
Проблема номер один: в каждом втором случае бесплодия виноват мужской фактор
В Москве в рамках конференции «Поколение вне возраста. Превентивная медицина, нутрициология, биохакинг – технологии будущего» состоялся симпозиум «Нутритивный маршрут долголетия на перекрестке специальностей». Мероприятие прошло 29 мая 2024 года при поддержке компании Solgar.

Врачи и ученые, собравшиеся на симпозиуме, обсудили важность нутритивной поддержки для здоровья и долголетия. Одним из затронутых вопросов стала проблема поддержания репродуктивного здоровья мужчин. Особое внимание было уделено так называемому «мужскому фактору» – совокупности показателей, влияющих на фертильность.

Евгения Валерьевна Ших, д. м. н., профессор, директор Института профессионального образования, заведующая кафедрой клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней ГБОУ ВПО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России рассказала, что миллионы супружеских пар в мире бесплодны, причем в каждом втором случае в ненаступлении беременности «виноваты» проблемы с мужским здоровьем.

Эксперт отметила, что вклад мужского фактора в бесплодие часто недооценивают, но на сегодня игнорировать снижение мужской фертильности нельзя – настолько остро стоит эта проблема. Под мужской фертильностью подразумевают способность организма производить в нужном количестве качественные сперматозоиды, которые могут участвовать в оплодотворении яйцеклетки и воспроизведении потомства. Сегодня низкое качество спермы встречается все чаще.

Причин, вызывающих нарушение мужской фертильности, немало – это и особенности образа жизни, и прием лекарств, в том числе достаточно распространенных. Одни из них обладают прямым токсическим действием на яички, то есть повреждают клетки, производящие сперматозоиды, другие воздействуют на регуляторном уровне, нарушая связь между гипофизом и яичками, что также сказывается на выработке спермы, третьи снижают либидо, негативно влияют на эрекцию и эякуляцию.

Евгения Валерьевна перечислила наиболее распространенные группы препаратов, представляющие опасность для мужской фертильности. Это экзогенный тестостерон, назначаемый для лечения андрогенной недостаточности, который хоть и способен улучшать потенцию, но одновременно с этим ухудшает сперматогенез и репродуктивную функцию в целом. Считается, что на восстановление репродуктивного мужского здоровья после приема тестостерона уходит от 4 до 12 месяцев, однако этот процесс может занять и больше времени.

Влияние на мужскую фертильность также оказывают ингибиторы фосфодиэстеразы, используемые для лечения эректильной дисфункции, а также антидепрессанты, обладающие прямым спермицидным эффектом. На сперматогенез и качество спермы негативно влияют препараты для лечения артериальной гипертензии, антибиотики, антимикотики. Это далеко не полный список лекарств – врачам, к которым обращается мужчина с проблемой мужского фактора, нужно обязательно выяснить, какие препараты принимает пациент, так как именно лекарственная терапия может быть причиной ухудшения фертильности. Свой вклад вносят привычки и особенности образа жизни, например курение.

Эксперт напомнила, что в последние годы наметилась тенденция откладывать деторождение, становиться родителями в более старшем возрасте. Важно помнить и знать, что с возрастом в организме развивается и нарастает хроническое воспаление, усиливающее окислительный стресс, губительно влияющий в том числе и на процесс сперматогенеза. Организм способен самостоятельно бороться с окислительным стрессом, но с годами антиоксидантная защита ослабевает, что влияет на репродуктивную мужскую функцию.

Наиболее эффективными для устранения влияния окислительного стресса на мужскую фертильность являются митохондриальные антиоксиданты, открытые российским академиком Скулачевым.

Среди них коэнзим Q10, положительно влияющий на все параметры сперматозоидов – их подвижность, концентрацию, морфологию, а потому являющийся практически обязательным для мужчин со сниженной функцией сперматозоидов. Выпускаемые компанией Solgar капсулы «Нутрикоэнзим Q-10», лучше усваивается, чем препараты в традиционной форме.

Также мужчинам важно принимать омега-3 ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), положительно влияющие не только на мозг, сердце и сосуды, но и на репродуктивную функцию. Эти кислоты обладают противовоспалительным эффектом, что дополнительно защищает сперматозоиды. В ассортименте Solgar есть несколько продуктов линии омега-3 ПНЖК, что позволяет подобрать наиболее подходящий, основываясь на содержании докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот.

Один из оптимальных вариантов – «Тройная омега-3 950 мг ЭПК и ДГК». Прием такой комбинации пойдет на пользу не только мужчинам, но и женщинам – как на этапе предгравидарной подготовки, так и при вынашивании ребенка. Показано, что омега-3 влияет не только на физическое здоровье, но и на ментальное благополучие, снижая, среди прочего, риск развития послеродовой депрессии. Об этом рассказала Екатерина Константиновна Орехова, к.м.н., заведующая отделением акушерства и гинекологии клиники EMS, говоря о репродуктивном здоровье женщин и важности нутритивной поддержки на этапе подготовки к беременности.

Влияние селена на здоровье в целом и мужскую репродуктивную функцию недооценивается и часто совсем не принимается во внимание. Однако показано, что прием этого микроэлемента, например, таблеток «Селен 100 мкг», содержащих селен в легкоусвояемой хелатной форме, значительно улучшает параметры подвижности сперматозоидов, влияет на морфологию и количество жизнеспособных мужских половых клеток.

Прием цинка мужчинами, столкнувшимися с репродуктивными проблемами также оправдан. Его нехватка провоцирует мужской гипогонадизм, а поступление этого элемента в достаточных количествах улучшает качество спермы, ее подвижность, повышает мужскую фертильность. Выбирать микроэлемент лучше в органической форме хелата. Например, в таблетках «Хелат цинка» от Solgar этот минерал обладает большей биодоступностью, т.е. лучше усваивается организмом, даже при пониженной кислотности желудка.

Еще один важный микроэлемент – йод, который необходим и мужчинам, и женщинам, планирующим беременность и стремящихся свести к минимуму риск пороков развития у ребенка.

Дефицит микронутриентов влияет на качество спермы куда сильнее, чем принято считать, а потому при решении проблем с фертильностью как у мужчин, так и у женщин, важно внимательно разобраться с нутритивным статусом – его коррекция может дать ощутимый вклад в борьбу с бесплодием.

Компания SOLGAR основана в 1947 году и уже более 75 лет производит уникальные биологически активные добавки премиум-класса. Миссия SOLGAR — обеспечить потребителей высококачественной, инновационной, научно-обоснованной продукцией, которая несет здоровье и отличное самочувствие людям по всему миру.

Основное внимание компания уделяет качеству, вся продукция производится из компонентов натурального происхождения с использованием инновационных технологий. Все поступившее для производства сырье проходит тщательное изучение в собственном научно-исследовательском центре компании. Производственный цикл одной серии продукта может занимать порядка 12 недель, что является самым длительным по продолжительности в индустрии биологически активных добавок. Продукция SOLGAR реализуется в упаковке из темного стекла, что защищает биологически-активные компоненты от воздействия света, тепла и влажности.

На сегодняшний день продукция представлена более, чем в 65 странах мира, а ассортимент насчитывает более 600 наименований витаминов, минералов, лекарственных растений, аминокислот, пробиотиков, комплексов и специальных продуктов. Продукция SOLGAR реализуется исключительно через аптеки, что дает возможность получения квалифицированной консультации специалистов аптек.