Ростех и ФМБА России представили на форуме «Армия-2022» уникальные медицинские разработки на основе ультразвука

19 Августа 2022
Ростех и ФМБА России представили на форуме «Армия-2022» уникальные медицинские разработки на основе ультразвука

Госкорпорация Ростех и Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА) представили на форуме «Армия-2022» экспериментальный образец роботизированного комплекса УЗИ для удаленного обследования пациентов, а также прототип комплекса HIFU-терапии для лечения онкологии и остановки тяжелых внутренних кровотечений. 

УЗИ-сканер для удаленного обследования создан с применением технологии дополненной реальности и представляет собой стойку, оснащенную диагностическим датчиком и роботизированной «рукой». Компактный размер и небольшой вес позволяют оперативно доставить аппарат к пациенту даже в труднодоступной местности. Врач-оператор имеет возможность на расстоянии подключаться по каналу связи и, используя очки дополненной реальности, проводить обследование, выявлять скрытые повреждения, переломы или внутренние кровотечения, определять местоположение инородных тел в ране. Разработка поможет в обследовании жителей удаленных территорий. Она также может быть незаменима для полевых госпиталей в условиях войсковых операций. 

«Ростех давно сотрудничает с ФМБА России, взаимодействие всегда проходило по самым разным направлениям – от медицинского приборостроения до иммунобиологии и создания высокотехнологичных медицинских центров. Сегодня мы рады представить на стенде Агентства ряд экспонатов, которые ФМБА разработало и создало совместно с Ростехом. Например, УЗИ для удаленного исследования населения в труднодоступных районах позволяет оперативно выявлять такие скрытые повреждения и травмы, как внутреннее кровотечение, переломы костей, проводить ультразвуковую диагностику закрытых повреждений органов брюшной полости и забрюшинного пространства», – отметила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова

Еще одной совместной разработкой, которую Ростех и ФМБА России впервые показали широкой публике на форуме «Армия-2022», стала уникальная терапевтическо-диагностическая установка на основе ультразвука (HIFU). 

«Совсем недавно техника такого уровня казалась фантастикой. Роботизированный комплекс УЗИ дистанционно управляется опытным врачом из крупного города или районного центра, позволяет обследовать пациентов на расстоянии. Мобильная HIFU-установка дает возможность максимально безопасно и с высокой точностью оперировать онкологию, а также останавливать тяжелые внутренние кровотечения с помощью фокусированного ультразвука. Это примеры высоких технологий в медицине, которые дают врачам новые возможности и делают человеческую жизнь более комфортной, удобной и безопасной», – сказал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов

Ультразвуковая абляция, или HIFU-терапия – новейший высокотехнологичный метод локального лечения опухолей, основанный на воздействии высокоинтенсивных сфокусированных ультразвуковых волн, без повреждения окружающих кожных покровов, тканей и органов. Спектр применения метода достаточно широк – гинекология, онкология, урология, флебология. Ультразвуковая абляция применяется также в нейрохирургии для лечения эссенциального и паркинсонического тремора. В России данная методика доступна в Федеральном центре мозга и нейротехнологий ФМБА России. 

4.jpg

HIFU-терапия сегодня – один из самых перспективных и востребованных методов воздействия на доброкачественные и злокачественные опухоли. Помимо высокой точности он не требует применения сильнодействующих лекарственных препаратов или введения пациента в наркоз. Ежегодно в мире делается более 100 тыс. ультразвуковых абляций, количество таких вмешательств в России составило порядка 5 тыс. в 2021 году. 

Помимо создания современной медицинской техники Ростех и ФМБА реализуют партнерские проекты в области разработки лекарственных препаратов, вакцин, технологий производства фармацевтических субстанций. Осуществляют совместное производство санитарного транспорта, передвижных и стационарных медицинских комплексов, а также ведут строительство многопрофильного медицинского центра в Ялте площадью почти 74 тыс. кв. м. 

Международный военно-технический форум «Армия-2022» проходит с 15 по 21 августа 2022 года в Конгрессно-выставочном центре «Патриот». 

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Источник: Пресс-служба Госкорпорации «Ростех»