Ростех изготовил опытные образцы мобильного аппарата HIFU-терапии для лечения опухолей

15 Февраля 2024
Специалисты КРЭТ Госкорпорации Ростех изготовили первые опытные образцы уникального аппарата HIFU-терапии для диагностики и лечения новообразований с помощью высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука. Новинку представили в Москве на втором Форуме будущих технологий, который посетил Президент России Владимир Путин. Проект реализуется совместно с Федеральным центром мозга и нейротехнологий Федерального медико-биологического агентства России.

Аппарат HIFU-терапии разработан опытно-конструкторским бюро «Электроавтоматика» (входит в КРЭТ). Он отличается мобильностью и может комплексно решать задачи диагностики, терапии ультразвуком высокой интенсивности (HIFU) и контроля воздействия, проводимого в режиме реального времени. Прибор можно будет применять для лечения новообразований молочной и щитовидной желез, во флебологии и при лечении различных вегетативных и болевых синдромов. 

«Разрабатываемый КРЭТ аппарат HIFU-терапии включает в себя две технологии: диагностику и терапию. На медицинском рынке в данной нише сегодня отсутствуют как отечественные, так и зарубежные недорогие мобильные устройства, совмещающие эти технологии. Сейчас аппарат находится в стадии клинических, токсикологических и технических испытаний. Идет подготовка к регистрации в Росздравнадзоре», – сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.  

Прибор HIFU может использоваться для лечения новообразований с помощью трех неинвазивных технологий для оперативного контроля и персонализации исследования: ультразвуковой диагностики, ультразвуковой HIFU-терапии и ультразвуковой HIFU-эластографии. Это один из наиболее востребованных и эффективных методов воздействия на доброкачественные и злокачественные опухоли. Помимо высокой точности использование HIFU не требует применения сильнодействующих лекарственных препаратов или введения пациента в наркоз. 

«Производство и стоимость нового аппарата в разы дешевле аналогов, включая фокусированный ультразвук под контролем магнитно-резонансной томографии. Разработка для неинвазивной хирургии выполнена с применением отечественных комплектующих с улучшенными характеристиками», – отметил руководитель проектного офиса по разработке медицинского оборудования Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Артем Беспалов. 

Форум будущих технологий прошел 13-14 февраля в Москве. В нем приняли участие представители органов государственной власти, профильных ведомств, государственных корпораций и компаний, работающих на рынке биомедицинских и нейротехнологий, а также представители исследовательских институтов и научного сообщества. На форуме были представлены новейшая аппаратура и технологии в сфере нейрореабилитации, детекции патогенов, нейротехнологий искусственного интеллекта в области тяжелых нарушений слуха и другие передовые разработки. Глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова выступила модератором сессии «Облик нейротехнологий будущего». 

Организатором мероприятия стали Фонд Росконгресс при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Федерального медико-биологического агентства, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Российской академии наук и Российского квантового центра. 

Концерн Радиоэлектронные технологии (АО «КРЭТ») – крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Предприятия Концерна выпускают оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения, современную медицинскую и бытовую технику. В Концерн входят научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и серийные заводы. 

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2022 году превысила 2,1 трлн рублей, доля гражданской продукции составила 44,5%.

Источник: Ростех
x^