Ростех создал уникальный детский протез руки с авторским дизайном

23 Февраля 2024
Ростех создал уникальный детский протез руки с авторским дизайном
Московское производственное объединение «Металлист» (МПО «Металлист») Госкорпорации Ростех разработало протез руки – активную тяговую насадку для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Благодаря авторскому дизайну, технологии 3D-печати и современным способам обработки металлов модель является уникальной в своем исполнении и не имеет аналогов на отечественном рынке.

Протез предназначен для детей с врожденным пороком развития руки или при ее ампутации. Применяется для активного захвата, удержания предметов и выполнения различных движений с участием мелкой моторики. Изделие приводится в действие сгибанием руки в локте. При этом происходит натяжение троса, который разжимает части насадки. Использование ребенком активной насадки позволяет держать мышцы в тонусе и обеспечивает более легкую адаптацию в будущем к любому другому типу протеза, в том числе бионическому. 

«Наши специалисты сделали протез, который соответствует всем критериям современного детского протезирования. Нам удалось учесть все потребности маленьких пациентов и совместить в одной конструкции функциональность и привлекательность. В итоге получилась эргономичная модель весом всего 88 граммов. Наш протез похож на игрушку. Конструкция выполнена в виде тукана с ярким клювом. Надеемся, что протез станет для детей незаменимым помощником», – отметил генеральный директор МПО «Металлист» Эдуард Янушенко. 

Отличительной особенностью нового протеза помимо привлекательного дизайна является его компактность. Длина изделия составляет 102 мм, ширина – 35 мм. Протез выполнен полностью из отечественных материалов: полиамида, термопластичного полиуретана, алюминия и стали. Современная технология металлообработки обеспечила конструкции легкость и прочность, а нержавеющая сталь позволяет использовать изделие в воде. 

Детский протез руки запущен в мелкосерийное производство. В дальнейшем на МПО «Металлист» планируют разнообразить внешний вид насадок и выпускать протезы для детей в виде популярных персонажей. 

Старейшее протезное предприятие России МПО «Металлист» – производитель широкого ассортимента комплектующих для отрасли протезно-ортопедических изделий. В компании реализуется весь комплекс работ от поиска оптимального решения и разработки до запуска серийного производства продукции. Производственные площади предприятия насчитывают около 20 тысяч квадратных метров, а накопленный опыт производства специализированной продукции – более 100 лет. 

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2022 году превысила 2,1 трлн рублей, доля гражданской продукции составила 44,5%.

Источник: Ростех
x^