Совместная конференция RUSSCO, онкоцентра № 1 ГКБ им. С.С. Юдина и Нижегородского областного клинического онкологического диспансера «Опухоли головы и шеи» в Нижнем Новгороде

29 Мая 2024
Совместная конференция RUSSCO, онкоцентра № 1 ГКБ им. С.С. Юдина и Нижегородского областного клинического онкологического диспансера «Опухоли головы и шеи» в Нижнем Новгороде
25 мая в стенах Нижегородского онкологического диспансера прошла масштабная конференция «Опухоли головы и шеи», которая проводилась Российским обществом клинической онкологии (RUSSCO), Онкологическим центром № 1 ГКБ им. С.С. Юдина ДЗМ и ГАУЗ НО НИИКО НОКОД.

Представительность конференции подтверждена участием в ней виднейших экспертов-онкологов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Владимира и других городов России. Среди спикеров и модераторов были и члены Правления RUSSCO: Л.В. Болотина, Н.В. Деньгина, И.А. Покатаев. А открывал конференцию главный врач ГАУЗ НО НИИКО «Нижегородский областной клинический онкологический диспансер», д.м.н. Сергей Викторович Гамаюнов.

Для участия в конференции было заявлено 26 докладов, представленных в четырёх различных секциях:

1.     Мультимодальный подход к лечению местнораспространëнных опухолей головы и шеи.

2.     Хирургическое лечение и регионарная химиоинфузия при опухолях головы и шеи.

3.     Лечение редких опухолей головы и шеи.

4.     Сессия по лучевой терапии.

Следует отметить, что в течение многих лет лечение опухолей головы и шеи было предметом интереса в основном хирургов и радиологов, однако, благодаря прорыву в лечении химиотерапевтическими препаратами, появились новые перспективы в лечении онкологических пациентов с данными ЗНО. На сегодняшний день, именно открывшиеся возможности современной медицины, позволяют успешно и эффективно лечить опухоли головы и шеи. В то же время, опухоли головы и шеи стали занимать значимую часть в общей статистике по выявлению среди других онкологических заболеваний.

Поэтому, рассказывая о реальной клинической практике лечения в Москве пациентов с подобными диагнозами, Илья Анатольевич Покатаев, член Правления RUSSCO, руководитель службы химиотерапевтического лечения Онкологического центра № 1 ГКБ им. С.С. Юдина ДЗМ, д.м.н высказал следующее мнение: «Результаты, достигнутые в борьбе с опухолями головы и шеи, получены благодаря выработке единых алгоритмов диагностирования, лечения и наблюдения за больными. А это возможно только при постоянном обмене опытом и информацией на подобных мероприятиях, за что отдельное спасибо Российскому обществу клинической онкологии».

В большинстве докладов отмечалось и то, что сегодня в онкологических центрах, занимающихся лечением опухолей головы и шеи, выполняется полный комплекс лечебных мероприятий, включая комбинированное лечение: лучевая и химиотерапия вместе с оперативным вмешательством. Кроме того, проводятся малотравматичные, органосохраняющие и восстановительные пластические операции, что крайне важно для пациентов данного профиля онкологии.

Проведенная конференция позволила коллегам, собравшимся из различных регионов страны, не только обменяться опытом, но и обсудить новые подходы в лечении различных опухолей головы и шеи.

Ее закономерным итогом стало единодушное пожелание участников проводить конференции RUSSCO, посвященные опухолям головы и шеи, на постоянной основе с расширением спектра тем и докладов.

 

Источник: RUSSCO