Ученые оценили эффективность низкоуглеводных диет для лечения сахарного диабета 2 типа

16 Февраля 2021
Ученые оценили эффективность низкоуглеводных диет для лечения сахарного диабета 2 типа
Эксперты изучили 23 исследования, в которых приняли участие 1357 человек.

Исследование показало, что низкоуглеводные диеты могут помочь в лечении сахарного диабета 2 типа. Ученые обнаружили, что у пациентов, которые придерживалась такого типа питания в течение шести месяцев, наступала ремиссия заболевания без каких-либо негативных последствий для здоровья. Результаты исследования опубликованы в The British Medical Journal.

Эксперты изучили 23 исследования, в которых приняли участие 1357 человек. Исследователи оценивали уровень поступления углеводов с пищей и их влияние на сахарный диабет.

Во время исследования участники придерживались либо питания с низким содержанием углеводов, либо диеты с очень низким содержанием углеводов. Диета с низким содержанием углеводов предполагала употребление менее 26% углеводов в день при 2000 ккал, а при диете с очень низким содержанием углеводов пациенты могли позволить 10% углеводов в день от общего рациона при 2000 ккал. В контрольную группу вошли пациенты, которые придерживались диеты с низким содержанием жиров.

Через шесть месяцев пациенты на низкоуглеводной диете добились лучших показателей, чем те, кто употреблял пищу с низким содержанием жиров. Уровень гликированного гемоглобина составил менее 6,5%, а уровень глюкозы в крови натощак был менее 7 ммоль/л.

Кроме того, у участников на низкоуглеводной диете снизился вес, уровень триглицеридов и повысилась чувствительности к инсулину. Однако эти результаты достигались в течение шести месяцев, но с течением времени исчезали.

Отмечается, что потеря веса не наблюдалась в группе участников, которые придерживались диеты с очень низким содержанием углеводов. Авторы отметили, что это может быть связано с тем, что такой диеты сложнее следовать.

фото: freepik.com

Источник: The British Medical Journal
x^