Уникальный случай в онконефрологии

6 Февраля 2024
Уникальный случай в онконефрологии
В НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина филиале НМИЦ радиологии Минздрава России прошла операция у пациентки с крайне редким диагнозом: образование опухоли в функционально мертвой почке.

46-летняя женщина длительное время страдала хроническим гломерулонефритом и почечной недостаточностью 5 стадии. Как отмечает оперирующий хирург, врач-онколог онкологического-урологического отделения к.м.н. Олег Владимирович Осипов, ее почки не могли фильтровать кровь, и все токсины оставались в организме.


В сентябре 2023 года по месту жительства пациентке установили артериовенозную фистулу, и она начала получать гемодиализ — процедуру очищения крови от токсинов. Процесс выведения токсинов запустился и все бы ничего, но при контрольном обследовании у нее обнаружили опухоль левой почки.

Ситуация очень смутила врачей, ведь почку пациентки можно назвать функционально мертвой, а опухоль чаще всего возникает в местах с хорошим кровоснабжением. Для уточнения диагноза и тактики лечения врачи направили женщину в НИИ урологии и интервенционной радиологии как в один из ведущих научных центров, специализирующийся на лечении болезней мочеполовой системы. К тому же на его базе есть как онкоурологическое отделение, так и отделение гемодиализа, что упрощает процесс лечения.

Пациентке поставили диагноз рак левой почки первой стадии и госпитализировали. Олег Владимирович Осипов в паре с Павлом Леонидовичем Пеньковым, врачом-онкологом онкоурологического отделения, виртуозно провели лапароскопическую нефрэктомию слева, то есть удалили пораженную почку. Невозможно не отметить профессионализм хирургов, ведь особенностью операции у гемодиализных пациентов является повышенная кровоточивость тканей: кровь, проще говоря, «разжижается», и любое лишнее движение может привести к большой потере крови. Опытным специалистам удалось провести операцию от начала и до конца без трудностей.


Пациентке потребуется 4 дня на восстановление, и уже на 5-й день она поедет домой. Такие операции проходят очень комфортно нет больших разрезов и не «тянет бок», пациент может быстро возвращаться к привычной активности.

«Самая большая награда для доктора это, конечно, скорейшее выздоровление пациента и выписка. Я верю, что у пациентки все наладится, мы за ней понаблюдаем, подождем и сделаем пересадку почки», прокомментировал Олег Владимирович.

 

x^