В новом исследовании австралийские ученые обнаружили связь между регулярным употреблением цельных фруктов и снижением риска развития сахарного диабета 2 типа. Авторы научной работы, опубликованной в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, также выяснили, что большое количество фруктов в рационе благоприятно влияет на уровень глюкозы в крови и инсулинорезистентность.
В исследовании приняли участие 7675 австралийцев, из которых чуть менее половины были мужчинами (45% ). Средний возраст участников составил 54 года.
Ученые оценивали, как часто участники исследования употребляют фрукты и фруктовые соки с помощью специального опросника. Для анализа результатов исследователи измеряли у них уровень глюкозы в плазме крови натощак и проводили глюкозотолерантный тест, а также оценивали функциональную активность β-клеток и периферическую инсулинорезистентность с помощью индексов HOMA.
Выяснилось, что чем больше цельных фруктов употребляли участники исследования, тем более низкий риск развития сахарного диабета 2 типа они имели в течение пяти лет. Кроме того, фрукты в рационе влияли на уровень толерантности к глюкозе и чувствительности к инсулину.
«Мы обнаружили, что у людей, употребляющих около двух порций фруктов в день, риск развития сахарного диабета 2 типа в течение следующих 5 лет был на 36% ниже, чем у тех, у кого в рационе было менее половины порции фруктов в день. Мы не наблюдали такой же связи в отношении фруктового сока. Эти результаты показывают, что здоровое питание и образ жизни, включающий употребление цельных фруктов, является отличной стратегией для снижения риска развития диабета», — заявила автор исследования, доктор Никола Бондонно из Института исследований питания Университета Эдит Коуэн в Перте, Австралия.
фото: freepik.com
Уважаемый посетитель HI+MED!
Сайт предназначен для специалистов здравоохранения.
Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.