В Москве прошла конференция «TRAUMA2013»

14 Ноября 2013
В Москве прошла конференция «TRAUMA2013»
7- 8 ноября в Москве прошла международная научно-образовательная конференция «Модернизация помощи больным с тяжелой сочетанной травмой», посвященная 80-летию кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии РНИМУ им. Н.И.Пирогова

7- 8 ноября в Москве прошла международная научно-образовательная конференция «Модернизация помощи больным с тяжелой сочетанной травмой», посвященная 80-летию кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии РНИМУ им. Н.И.Пирогова. На площадке  Российской президентской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) собралось более 1400 специалистов, руководителей лечебных учреждений, представителей государственных органов управления здравоохранения, профильных предприятий и компаний из 85 городов России, стран ближнего зарубежья, Германии, США, Италии и др.

 Мероприятие проводилось при поддержке Министерства здравоохранения и социального развития России. Организаторами конференции  выступили Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Ассоциация травматологов и ортопедов России, Европейская Ассоциация травм и экстренной хирургии, Федеральное медико-биологическое агентство Российской Федерации,   консалтинговая группа «Полилог», Академии травматологов-ортопедов Фонда «Здоровая жизнь» и другие.

 В рамках деловой программы были рассмотрены актуальные вопросы диагностики и лечения сочетанной травмы, профилактики осложнений , модернизации здравоохранения в части внедрения стандартов оказания медицинской помощи, а также  современной организации оказания помощи спортсменам. В заседаниях приняли участие известные практикующие врачи из  России и зарубежных стран, специализирующиеся на политравме: Скороглядов А.В., Загородний Н.В., Багненко С.Ф., Агаджанян В.В., Иванов П.А., Pape H.-C (Германия), Giannoudis P., P. Rommens,  Ruchholtz Steffen.

 Во второй день конференции состоялся обучающий курс «Тактика лечения больных с тяжелой сочетанной травмой», организованный  одним из авторов концепции «Damage Control» в травматологии профессором Х. К. Папе и его коллегой П. Джианнудис. Были  обсуждены теоретические и практические вопросы помощи пациентам с тяжелыми травмами,  проведена демонстрация техники наложения аппаратов наружной фиксации при переломах костей таза, на которой у всех участников конференции была возможность попрактиковаться под руководством профессора Х. К. Папе.

 Особое внимание было уделено теме построения эффективной системы оказания помощи больным с сочетанной травмой в Российской Федерации. В рамках обсуждения С.Ф. Багненко (ректор СПбГМУ им. И.П.Павлова д.м.н., профессор, академик РАМН) поделился опытом реализации концепции травмоцентров.

 «На мой взгляд, сегодня особенно важно развивать внедрение в отечественную медицину всего лучшего, что создано в мире  для лечения травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Важно, что в рамках конференции нам удалось обсудить основные подходы в лечении больных с сочетанной травмой не только с точки зрения теории, но и с точки зрения практической адаптации их к российской действительности», - подчеркнул заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор А.В. Скороглядов -  заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и ВПХ Российского Национального Исследовательского Медицинского Университета имени Н.И. Пирогова.

 Одним из важных пунктов программы стало  мероприятие в преддверии Олимпийских игр в Сочи - спортивная секция, организованная Федеральным медико-биологическим агентством, на которой специалисты обсудили современную организацию оказания помощи спортсменам с заболеваниями и травмами тазобедренного, коленного и голеностопного суставов.

 Попова Анастасия Васильевна, заместитель начальника
Управления организации спортивной медицины ФМБА России
представила отчетный доклад о работе медицинской службы ФМБА по оказанию помощи спортсменам. Кроме того, М.А. Страхов, заведующий отделением спортивной травмы Клинической больницы № 86, доцент кафедры травматологии, ортопедии и ВПХ РНИМУ им. Н.И. Пирогова и кафедры травматологии, ортопедии и ИПК ФМБА выступил от лица ФМБА с инициативой организации централизованного проведения мониторинга спортивных травм.

 «По статистике, спортивная травма составляет около 2–5% от общего травматизма. Около 90% всех обращений спортсменов в медучреждения связано именно с травмами. К сожалению, в нашей стране общей статистики по спортивным травмам нет. В европейских странах, в отличие от России, такая задача решается. Из стран СНГ только в Украине ведется мониторинг спортивных травм. Медицинская  статистика необходима, так как она позволяет вести грамотное планирование лечебно-диагностических мероприятий, и прейти от медицины последствий к медицине профилактической», - поделился М.А. Страхов.

Также в рамках конференции состоялось заседание заведующих кафедрами травматологии и ортопедии  36  медицинских вузов страны, на котором специалисты обсудили концепции преподавания травматологии и ортопедии в России, совершенствование системы образования и подготовку клинических рекомендаций.

 Наряду с насыщенной деловой программой, участникам конференции «Модернизация помощи больным с тяжелой сочетанной травмой» была предоставлена возможность ознакомиться с новейшими разработками, с широким спектром товаров и услуг, аппаратурой и получить профессиональную консультацию посетив выставку «Современные технологии в травматологии, ортопедии и протезировании». В экспозиции приняли участие более 50 компаний из различных регионов России и стран зарубежья.

 Конференцию поддержали такие известнейшие зарубежные компании и представители ведущих компаний российского рынка, как: DuPuy Synthes (Генеральный спонсор), Servier (Официальный спонсор), Берингер Ингельхайм (партнер конференции), Bauerfeind AG (партнер конференции), МТ-техника (партнер конференции), Bayer (Интеллектуальный партнер), Никамед (партнер конференции), Stryker (партнер конференции).

x^