Важнее, чем кажется: как нутритивные добавки помогают бороться со скрытым голодом и укреплять здоровье
25 Ноября 2024
Питание – один из важных факторов, влияющих на здоровье и самочувствие, которому до сих пор уделяется недостаточно внимания. В рамках сателлитного симпозиума «Питание как фактор здоровья в интегративной и классической медицине», ставшего частью конференции «Моделирование здоровья» и прошедшего под эгидой компании Solgar, эксперты обратили внимание на существующие проблемы в вопросах питания и предложили возможные пути их решения.
Один из последних трендов, интерес к которому в последние годы только растет так называемый скрытый голод. Этот термин используется для обозначения состояния, при котором организм получает достаточно энергии для поддержания жизнедеятельности, но при этом испытывает дефицит витаминов и микроэлементов.
Сергей Владимирович Морозов, д.м.н., старший научный сотрудник отделения гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», в своем выступлении обратил внимание на то, что такое состояние не сопровождается физиологическим голодом, а потому может длительное время протекать практически бессимптомно, не сопровождаясь ухудшением самочувствия. Он отметил, что проблема скрытого голода встречается достаточно часто, затрагивая в том числе и жителей развитых стран.
«В группе повышенного риска развития скрытого голода – люди старшего возраста, спортсмены, беременные женщины, а также люди, имеющие ограничения в питании, в том числе сидящие на диетах, число которых достаточно велико. Практически все хронические заболевания также сопровождаются скрытым голодом – одни провоцируют это состояние, а другие становятся его следствием», – дополнил Сергей Владимирович Морозов.
Для оценки риска скрытого голода у человека существуют специальные шкалы, которые рекомендуется использовать в практике. Для борьбы с последствиями скрытого голода и его предотвращения разрабатываются и внедряются различные подходы, основанные на выпущенных ВОЗ рекомендациях.
Один из них – коррекция дефицитов, ведущих к скрытому голоду, для чего необходима как здоровая сбалансированная диета, так и нутритивная поддержка. Обеспечить ее можно, используя в краткосрочной перспективе высококачественные нутритивные добавки, а в долгосрочной – искусственное обогащение основных продуктов питания микроэлементами и витаминами. Исследования показывают, что даже те люди, чей рацион достаточно богат и разнообразен, потребляют многие микронутриенты, например, витамины А, Е, D, фолиевую кислоту, клетчатку, магний, кальций, в недостаточных количествах, а потому нуждаются в их дополнительных источниках.
Применение нутритивных добавок во многих странах уже стало нормой и нередко является частью терапии, однако в России тема их применения во многом стигматизирована, из-за чего пациенты неохотно соглашаются на прием таких средств. Эксперты надеются, что повысить доверие к таким добавкам поможет внесение соответствующих изменений в законодательство: Госдума в первом чтении приняла законопроект о создании перечня биологически активных добавок, которые соответствуют методическим рекомендациям Минздрава и которые могут назначаться пациентам, если у них есть необходимые для этого показания.
Одним из примеров таких показаний – проблемы, вызванные недостаточным потреблением магния, вовлеченного в самые разные физиологические процессы в организме. Он важен для костей, сердца и сосудов, работы нервной системы, системы пищеварения, а его дефицит усиливается под действием стресса, влияние которого огромно. Компенсировать нехватку этого элемента можно, применяя «Цитрат магния» от Solgar – микроэлемент в этой добавке представлен в органической, более биодоступной, форме.
О пользе органического магния говорила и Евгения Валерьевна Ших, д.м.н. профессор, директор Института профессионального образования, заведующая кафедрой клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, выступление которой было посвящено рациональным подходам к выбору нутриентов для реализации стратегии управления возрастом. Она подчеркнула, что среди прочих показаний магний важен для профилактики остеопении, уменьшения объема костной ткани, прогрессирующего с возрастом, к которой более склонны женщины в период климакса. Наибольшей биодоступностью по сравнению с другими вариантами солей магния обладает именно цитрат.
Еще один важный компонент рациона, поддерживающий здоровье – омега-3 жирные кислоты, поступление которых в достаточном количестве особенно важно в перименопаузальный период. Эти кислоты борются с воспалением, поддерживают когнитивное и сердечное здоровье. Большинство россиян не едят достаточно рыбы, которая считается основным источником этих жирных кислот: в среднем потребление рыбы в 2 раза меньше рекомендованной нормы.
Однако в последнее время медицинские специалисты ограничивают потребление рыбы 1-2 порциями в неделю. Это связано с тем, что дикая рыба часто загрязнена токсинами и тяжелыми металлами, опасными для здоровья. Компенсировать нехватку важных для здоровья жирных кислот можно, применяя качественные добавки с омега-3. Например, «Тройная Омега-3 950 мг ЭПК и ДГК», одна капсула которой содержит оптимальную суточную норму жирных кислот, полученные методом молекулярной дистилляции из глубоководных рыб холодных морей.
Спикеры, выступавшие на симпозиуме, обсудили и накопившийся практический опыт применения нутритивных добавок, разобрав несколько клинических случаев. Катерина Игоревна Падолка, системный интегративный нутрициолог, системный интегративный нутрициолог, Европейский Университет Долголетия, Центр нутрициологии и адаптивного питания, объяснила, как комплексный подход и адекватная нутритивная поддержка способны улучшать самочувствие пациентов. Так, среди назначений, данных 49-летней пациентке, страдавшей лишним весом, отеками, регулярными головными болями, нарушениями ЖКТ, желающей нормализовать вес и самочувствие, снизить уровень стресса, были в том числе хром, альфа-липоевая кислота, цитрат магния, препараты омега-3, коэнзим Q-10, и некоторые другие.
Они стали дополнением к уже назначенной медикаментозной терапии по поводу гиперхолестеринемии, стенокардии, а также к рекомендациям по контролю уровня сахара в крови и характеру питания. Эти назначения не заменяли терапию, а повышали ее эффективность, улучшая самочувствие и качество жизни пациентки.
Эксперты заключили, что практикующим врачам важно понимать, как именно работают нутритивные добавки, уметь отличать качественные добавки от некачественных, и при необходимости использовать их при назначении терапии, чтобы сделать ее более эффективной для пациентов.