Журналистам рассказали о факторах развития сердечно-сосудистых заболеваний

13 Апреля 2017
Журналистам рассказали о факторах развития сердечно-сосудистых заболеваний
28 марта 2017 г. при поддержке компании Гедеон Рихтер  в Кулинарной студии CulinaryOn  для журналистов организовали кулинарный поединок. Анастезиолог-реаниматолог высшей категории, д.м.н., заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ГКБ №29 А.Д. Эрлих рассказал о связи питания и развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)

28 марта 2017 г. при поддержке компании Гедеон Рихтер  в Кулинарной студии CulinaryOn  для журналистов организовали кулинарный поединок. Анастезиолог-реаниматолог высшей категории, д.м.н., заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ГКБ №29 А.Д. Эрлих рассказал о связи питания и развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

  

Сегодня 59% всех смертей в России приходится на ССЗ, что выводит их на первое место в структуре смертности. Среди самых распространенных и самых опасных ССЗ – артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и ее осложнение – инфаркт миокарда. При этом статистика неутешительна: у 58% взрослого населения наблюдается повышенный уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или так называемого «вредного» холестерина), у 41% – повышено артериальное давление. Именно эти симптомы являются основными факторами, обуславливающими развитие ССЗ.


Чтобы предотвратить развитие ССЗ важно придерживаться правильного сбалансированного питания, а также регулярно проверять уровень общего холестерина, его фракций в крови и артериальное давление. Тем, у кого показатели оказываются выше нормы, показана не только корректировка диеты, но и прием современных комбинированных препаратов.


Принявший участие в мероприятии А.Д. Эрлих  напомнил, что: «в России каждый второй житель умирает от болезней сердца и сосудов. Поэтому пациентам стоит позаботиться о том, чтобы минимизировать риски осложнений при артериальной гипертензии. Необходимо поддерживать нормальное артериальное давление (особенно это касается мужчин после 40 лет и женщин после 50 лет), следить за массой тела, при необходимости снижать уровень холестерина, стараться не избегать физической активности. Правильное питание – это способ скорректировать многие вышеперечисленные факторы. Однако зачастую этого бывает недостаточно, и тогда необходимо обратиться к врачу-кардиологу для назначения лечения. Сегодня пациенты могут выбрать современный европейский трехкомпонентный препарат «Эквамер», одна капсула которого  одновременно снижает как уровень артериального давления, так и уровень холестерина, уменьшая тем самым риск развития и инсульта, и инфаркта миокарда».


Врач дал собравшимся советы по питанию, рассказал  о продуктах, которые влияют на организм. Многие считают, что, исключая яичные желтки из рациона, они ограждают себя от ненужных жиров и холестерина. Это решение не всегда оправдано: в желтках содержатся очень полезные вещества – витамины, аминокислоты, лецитин, холин, биотин, магний, кальций, фосфор, железо, селен, хром, медь. В свою очередь, яичный порошок не так полезен, как натуральные яйца, так как к нему добавляются различные вещества для увеличения срока хранения продукта. «Яичный порошок – химическая субстанция, уступающая натуральному желтку в полезности. Однако последний богат холестерином. Именно поэтому самым правильным решением будет не отказываться от яиц вообще, но ограничивать их потребление до нескольких штук в неделю», – сообщил врач.


По словам докладчика, существуют специальные рекомендации по количеству и частоте употребления овощей и фруктов. Их нужно есть много, но знать меру. К тому же, не все фрукты одинаково полезны. Например, авокадо рекомендуется есть ежедневно. Считается, что этот продукт способствует снижению холестерина. А.Д. Эрлих отметил, что цитрусовые фрукты ускоряют метаболизм: «Как и любые фрукты, цитрусовые полезны (если употреблять их в меру). В частности, они содержат много клетчатки и пищевых волокон, а также других элементов, которые не всасываются в кишечнике и фактически не дают усваиваться жирам, выводя их с собой».


Бытует убеждение, что насыщенные жиры, которые содержатся в сливочном масле, сыре и других молочных и мясных продуктах, вредны для сердечно-сосудистой системы, потому что повышают уровень «вредного» холестерина. Многие стремятся употреблять обезжиренные продукты и растительные жиры. По словам эксперта, это не всегда правильно: «плохой» холестерин действительно повышается из-за употребления некоторых жиров животного происхождения. Преимущественно он определяет высокий риск развития ССЗ. Однако надо понимать, что животные и растительные жиры бывают разные. Например, жир, содержащийся в рыбе, формально является животным, но он богат полиненасыщенными жирными кислотами, из которых складывается «хороший» холестерин и которые очень нужны нашему организму. В свою очередь, жиры пальмового масла или какао, скорее, неполезны, и их употребление следует ограничивать».


Также некоторые пациенты верят, что только диетой можно вылечить все заболевания. Безусловно, правильный, сбалансированный рацион необходим, чтобы поддерживать работу организма, однако значительное число проблем со здоровьем нельзя решить только изменениями в питании. Для снижения риска развития ССЗ следует вести здоровый образ жизни, включающий физические нагрузки, исключить курение и злоупотребление алкоголем. В случае заболеваний, чреватых развитием опасных осложнений, таких как артериальная гипертензия, помимо профилактических средств нужно использовать медикаменты.


Эффективным средством, которое применяется в лечении артериальной гипертензии, является препарат «Эквамер». За счет сочетания в одной капсуле сразу трех активных действующих веществ, он снижает артериальное давление и содержание холестерина в крови, предупреждая развитие инсульта и инфаркта. Кроме того, этот препарат необходимо принимать всего один раз в день, что увеличивает приверженность пациентов лечению, следовательно, в целом повышает его эффективность.