Проанали­зированы источники получения врачами профес­сиональной информации

13 Января 2016
Проанали­зированы источники получения врачами профес­сиональной информации
Темпы роста количества врачей, использующих компьютеры в профессиональных целях, стали замедляться. Наряду с этим примечателен и тот факт, что существенно возросло использование медработниками мобильных средств доступа к Интернету.

По данным аналитиков, за последний год доля докто­ров, использующих компьютеры в домашних условиях, незначительно снизилась и составляет 62%, в то время как доля специалистов, обращающихся к ним на рабочих местах, выросла с 38 до 49%, что в свою очередь отражает общие тенденции по компьютеризации рабочих мест.
Практически такая же динамика отмечается и в использовании Интернета. 64% опрошенных специалистов используют Всемирную сеть в профессиональных целях, что на 3% больше, чем за такой же период прошлого года. Эти результаты были получены в ходе исследования Medi-Q – «Мнение практикующих врачей», проводившегося компанией Synovate Comcon в апреле 2014 г. В нем участвовали 2953 врача 6 специальностей (терапевты, кардиологи, неврологи, гастроэнтерологи, дерматологи и урологи) из 21 города.

И если доля врачей, использующих в этих целях стационарные компьютеры, остается относительно стабильной и не претерпевает значительных изменений – порядка 59%, то доля врачей, использующих в своей профессиональной практике ноутбуки и нетбуки, увеличилась за год с 42 до 52%. В 2,5 раза по сравнению с апрелем 2013 г. возросло количество врачей, использующих планшеты для выхода в Сеть, – с 10 до 25%, делающих это с помощью мобильных телефонов и смартфонов – с 24 до 39%.

Эта динамика прослеживается среди специалистов всех возрастных групп. Однако если врачи в возрасте от 40 лет и старше все чаще прибегают к помощи ноутбуков или нетбуков, то их более молодые коллеги отдают предпочтение планшетам, мобильным телефонам или смартфонам.

Следует также отметить, что оценка важности этой целевой аудиторией Интернета как источника профессиональной информации последовательно росла на протяжении нескольких лет. Тем не менее, по данным измерений в 2014 г., этот показатель (суммарная оценка на «4» и «5» по 5-балльной шкале) снизился на 3% и достиг отметки 75%. В целом это свидетельствует или о появлении первых признаков завершения формирования основного ядра пользователей Интернета среди врачебной аудитории, или о том, что предлагаемый им сегодня информационный контент и соответствующий сервис не способны сколь-нибудь существенно увеличить количество пользователей.

Наиболее важной в Интернете для врачей по-прежнему остается информация о лекарственных препаратах, а также научные статьи, результаты клинических исследований и новости медицины. Однако за прошедший год существенных изменений среди этих показателей не наблюдается, чего нельзя сказать об интернет-конференциях и вебинарах. Существенное увеличение доли специалистов, высоко оценивших их важность, отмечается среди неврологов (рост с 4,8 до 10,7%) и кардиологов (с 13 до 21%).

Последние годы были ознаменованы возрастающей популярностью Интернета. Соответственно, росли и надежды использовать его в профессиональных целях для работы с узкими целевыми аудиториями. И на сегодняшний день Интернет остается для врачей достаточно значимым источником информации, темпы роста оценки его важности намного превосходят такой же показатель других информационных ресурсов. Но наряду с этим появляется все больше вопросов относительно валидности, адекватности и объективности размещаемой в Сети информации, не говоря уже об удобстве использования предлагаемых форматов, а также осуществления онлайн-коммуникаций (вебинары, конференции, b2b-коммуникации). Очевидно, что именно с этими факторами и будут связаны дальнейшие исследования.

x^