Статьи
Проблемы и перспективы генной терапии


За последние десятилетия появился совершенно новый подход к лечению заболеваний – генная терапия. Принципиальное отличие нового способа лечения от традиционных состоит в том, что он направлен на устранение первопричины заболевания, а не ее следствий. В данной статье рассмотрены основные аспекты терапии на уровне генов, приведены примеры успехов и неудач, сопутствующих становлению этого направления науки.

На современном этапе генную терапию можно определить как лечение наследственных и ненаследственных заболеваний путем введения генов в клетки пациентов с целью направленного изменения генных дефектов или придания клеткам новых функций.

Лечение заболеваний на генном уровне представляет собой весьма заманчивую перспективу. Но, как и любое вмешательство в организм человека, оно может привести к абсолютно непредсказуемым результатам. За полувековой период развития данной области медицины был накоплен как положительный, так и отрицательный опыт использования генотерапии. Тем не менее нельзя однозначно сказать, является ли вмешательство на уровне генов благом или непоправимой ошибкой.

С момента своего зарождения концепция генной терапии вызывала множество споров. Сторонники преобразования организма на уровне генов утверждали, что данный вид лечения – медицина будущего. Противники же приводили ряд опасений, основанных на том, что человек слишком мало знает, чтобы вмешиваться в «епархию Бога». По прошествии нескольких десятков лет споры не только не утихли, но и разгорелись с новой силой.

Генная терапия достигла некоторых успехов в борьбе с опухолевыми заболеваниями. К настоящему моменту разработаны несколько основных подходов, прежде всего нормализация работы онкогенов и супрессоров опухолей. Не менее перспективным представляется и другой подход, связанный с обучением иммунной системы распознавать антигены раковых клеток. На этом принципе основано создание противоопухолевых вакцин. Так, для лечения рака простаты широко применяют стратегию замены генов-супрессоров опухолей p53, H-ras, Rb, p21, антисмысловые олигонуклеотиды к гену Bcl2 (для супрессии антиапоптотических генов), традиционные гены-самоубийцы (вирусная тимидинкиназа или цитозин-дезаминаза), а также гены, корректирующие чувствительность опухолевых клеток к андрогенам.

Ощутимые результаты получены в области лечения нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, хорея Гентингтона и др. В данном случае принцип генотерапевтического вмешательства (этот вид терапии находится на стадии клинических испытаний), основан на введении в определенные подкорковые отделы мозга культуры клеток, синтезирующих набор белков, которые препятствуют дегенерации нервных клеток. Кроме того, нельзя не отметить достижения специалистов, применяющих генотерапевтический подход в лечении ВИЧ-инфицированных и кардиологических больных и др.

Потрясающие успехи генной терапии сопровождаются и неудачами. Так, в 2003 г. в США Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) приняло решение о временном прекращении клинических испытаний с использованием ретровирусов на стволовых клетках крови. Причиной послужило развитие лейкемии у двух из десяти детей с тяжелым комбинированным иммунодефицитом (SCID), участвовавших в испытаниях. Было выяснено, что побочный эффект является следствием того, что вирус, использованный для доставки терапевтического гена, активировал онкоген. В апреле 2004 г. FDA, учитывая достигнутые успехи специалистов в области генной терапии, все же ослабило запрет на ее проведение, разрешив применение ретровирусных векторов для лечения тех больных, для которых другие способы оказались неэффективны.

Нельзя отрицать, что, имея в своих руках такое мощное оружие, как способность изменять гены, человечество встает перед проблемой грамотного использования этой технологии. Уже сейчас теоретически вполне возможны модификации генома с целью улучшения некоторых физических, психических и интеллектуальных параметров.

Современная наука на новом витке своего развития вернулась к идее улучшения человеческой породы, что само по себе опасно. При использовании генной терапии непременно должно соблюдаться условие: все генотерапевтические мероприятия должны быть направлены только на конкретного больного и иметь отношение только к соматическим клеткам.

Современный уровень знаний не позволяет проводить коррекцию генетических дефектов в клетках зародышевого пути ввиду опасности засорения генофонда нежелательными искусственными генными конструкциями или внесением мутаций с непредсказуемыми последствиями для будущего человечества. Кроме того, применение генной терапии к клеткам зародышевого пути ущемляет право будущих поколений на наследование природного немодифицированного генома.

Наличие трудностей, связанных с разработкой и внедрением генотерапевтических подходов, существенно тормозит развитие этого направления науки. Отмечены разные эффекты применения одной и той же терапии у животных и человека. Например, введение аденовирусных векторов экспериментальным животным сопровождается быстрой продукцией противовирусных антител, в то время как для человека такой острый иммунный ответ не характерен.

Бывают и обратные ситуации. Так, у одного из пациентов с муковисцидозом, которому в дыхательные пути вводили аденовирусный вектор с CFTR (трансмембранный регулятор муковисцидоза), развился воспалительный синдром, хотя у мышей при дозах препарата на три порядка выше никаких побочных эффектов не наблюдалось.

Таким образом, терапевтический потенциал геномных преобразований поистине огромен, но наряду с разработкой методологической экспериментальной базы не следует забывать о проблемах социального и этического характера. Генная терапия позволила вносить изменения на уровне генов и дала возможность побеждать ранее неизлечимые заболевания. Однако вместе с тем генотерапия подарила человечеству мощное и опасное оружие, способное принести больше вреда, чем пользы.

Ученым предстоит прояснить еще множество аспектов научного, этического, социального и экономического характера. Никто не знает, какие открытия в области генной терапии еще предстоят и что они принесут с собой. Тем не менее не вызывает сомнений тот факт, что у генотерапевтических подходов к лечению болезней большое будущее.

Из материалов Международной научной конференции «Современные наукоемкие технологии»



Назад в раздел