BioNTech SE и Pfizer Inc объявили, что Институтом им. Пауля Эрлиха – регуляторным агентством Германии – одобрено проведение 1/2 фазы клинического исследования программы разработки вакцины BNT162 компании BioNTech для профилактики COVID-19 инфекции.
Счетная палата РФ представила отчет о результатах оценки эффективности расходования в 2018–2019 годах средств федерального бюджета, направленных на развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.
14 апреля 2020 года впервые пройдет Российско-Германский форум «Молекулярная диагностика и биобезопасность». Мероприятие состоится в рамках 10-й Юбилейной международной конференции «Молекулярная Диагностика 2020» (Москва, 14–16 апреля 2020 года, проводится по Приказу№ 51 Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 28 января 2020 года).
Первый пациент включен в российскую открытую многоцентровую наблюдательную программу VEIN ACT PROLONGED-C4 по изучению эффективности и переносимости флеботропных лекарственных препаратов в составе комбинированной терапии и их влияния на общие результаты лечения пациентов с трофическими нарушениями на фоне хронических заболеваний вен (ХЗВ) в реальной клинической практике. В программе примут участие 90 флебологов из 60-ти городов России. Планируемое количество пациентов – не менее 500.
Открытие Вильгельма Рентгена 125 лет назад в Вюрцбурге сегодня не вызывает удивления, но в то время это была настоящая революция в технике и медицине. Сделанное 8 ноября 1895 года, оно ознаменовало собой новую эру в медицине и позволило получить ранее неизвестную информацию о человеческом теле.
29 ноября в честь 29-летия АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в Московском театре мюзикла состоялась премьера спектакля Эдварда Радзинского, посвященного «Делу Кремлевских врачей».
Научный коллектив лаборатории «Биологические наноматериалы» НИТУ «МИСиС» провел интравитальное (на живых тканях) исследование механизма адресной доставки лекарств в злокачественные опухоли с помощью липосом. Выяснилось, что иммунные клетки организма нейтрофилы на 30% повышают эффективность доставки препарата в опухоль. Результаты работы опубликованы в международном научном журнале ACS Nano.