Тренды

Проблемы и перспективы генной терапии

За последние десятилетия появился совершенно новый подход к лечению заболеваний – генная терапия. Принципиальное отличие нового способа лечения от традиционных состоит в том, что он направлен на устранение первопричины заболевания, а не ее следствий. В данной статье рассмотрены основные аспекты терапии на уровне генов, приведены примеры успехов и неудач, сопутствующих становлению этого направления науки.

22 июля 2011
Возможности и ограничения мультиспиральной КТ коронарных артерий для неинвазивной диагностики ИБС

Обычные неинвазивные методы исследования, используемые для диагностики коронарной болезни сердца, такие как велоэргометрическая проба или тредмил-тест, стресс-ЭХОКГ, сцинтиграфия миокарда с нагрузкой, не обладают желаемой точностью выявления поражений венечных артерий сердца, а в ряде случаев дают ложноположительные или ложноотрицательные результаты. Возможность более достоверной оценки состояния венечных артерий, не требующей госпитализации больного и занимающей несколько минут, появилась с созданием высокоскоростных мультиспиральных (32-, 40-, 64-, 256-, 320-срезовых) компьютерных томографов (МСКТ).


21 июля 2011

Вначале стоит разобраться, что же такое преаналитический этап и как он влияет на конечный продукт медицинской лаборатории – результат исследования (авторизованный отчет). Последний содержит не только результаты каких-либо проведенных измерений, но и данные о пациенте: пол, возраст, диагноз; информацию о пробе: вид биологического материала, время взятия и доставки в лабораторию; информацию об используемых в лаборатории референсных интервалах.

21 июля 2011
Новая рубрика «Юридический практикум»
Потребность в новой рубрике возникла в связи с тем, что действующее законодательство, регулирующее деятельность медицинских организаций, к сожалению, изобилует пробелами, чрезвычайно запутано и противоречиво.
15 июля 2011

Проблема храпа и синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС) актуальна в связи с тем, что имеет достаточно широкое распространение. Храп наблюдается у 20% мужчин и 5% женщин в возрасте 30–35 лет, у 60% и 40% соответственно старше 60 лет. По результатам статистических исследований в Санкт-Петербурге, этой проблемой страдает 47% населения старше 19 лет, из них 20,7% СОАС.

28 июня 2011
Министерства России и Белоруссии будут сотрудничать

Минздравсоцразвития России и Минздрав Республики Беларусь заключили соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинской науки.


11 мая 2011
12 ноября 2010 г. компания РОСНАНО сообщила, что профинансирует расширение производства наноструктурированных биополимерных имплантатов и вывод на рынок систем трансдермальной доставки лекарств.


13 ноября 2010
Страницы:
1 ... 26 27 28 29 30
Предыдущая Следующая
x^